Бессмертник

БЕССМЕРТНИК  (лат. Helichrýsum).  Этимология названия  неясна. По одной версии, оно происходит от греч. (helix) – витой (chrysos) - золото; по другой,  от (helios) - солнце и  - золото. Оба названия могут указывать на часто встречающиеся золотисто окрашенные листочки обертки. Народные русские: цмин, сушеница, сухоцвет; украинские:  нечуй-вiтер, сухарики,  потому, что их цветки и после цветения долго сохраняют свой вид. Один из цветов традиционного украинского венка, символ здоровья, несгибаемости, долголетия, памяти о предках и их помощи в трудные минуты.

        Дикорастущий  бессмертник любит селиться на холмиках, которые образуются при рытье ям или канав, когда на поверхность выбрасывается песок из более глубоких слоев почвы. Его часто можно встретить на братских могилах и боевых курганах. В древности люди верили, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших, не дают ветрам и времени стереть с земли память о них.

        Считали, что через эти цветы предки передают свой привет  живым, охраняют их от невзгод. О бессмертнике сложено много легенд.

        Пришла будто бы русская женщина Авдотья к хану Батыю и стала просить позволить ей выкупить брата из полона. Удивился хан, почему не за мужа она просит. Отвечает Авдотья: «Замуж выйду, муж будет. Муж будет, сын родится. А брата  уж мне нигде не взять». Подивился хан мудрости  женщины, сорвал первый попавшийся цветок – «Иди по моей Орде доколе этот цветок не увянет. Тех из родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа».

         Не ведал Батый, что русская женщина сможет цветку волшебную силу передать: соберет воедино народные горькие слезы и печали, гнев неукротимый, любовь материнскую и не увянет цветок. Долго она ходила по Орде, многих русичей спасла от смерти, а цеток только краше становился и назвали его люди с тех пор бессмертником.

         Есть у бессмертника еще одно имя - нечуй-ветер.  В старину существовало поверье, что тот, кто обладает ею, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, и наконец, ловить рыбу без неводов.  Собирать  эту траву  полагалось 1 января, под  Васильев вечер, в глухую полночь,  считалось, что в это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает нечуй-ветер для уничтожения бури. 

        При всем том люди зрячие не могут находить это растение: одни только слепые от рождения чувствуют присутствие его. Когда они наступают на эту траву, в их слепые глаза  словно кто-то колет иглами. Если они успеют поднять траву и схватить, но не руками, а ртом, тогда они перенимают ее силу и смогут открывать заклятые клады.

         В ночь на Ивана Купалу надо сорвать цветущий папоротник, разрыв-траву и нечуй-ветер и ходить с ними по лужайке, пока не появится резь в глазах.Тогда остановиться на том месте  и  быстро копать.Клад  будет прямо под ногами.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    searuss (Понедельник, 07 Ноябрь 2016 09:44)

    В каждой легенде есть доля правды. Растение легендарно полезное.

  • #2

    Валентина. (Понедельник, 07 Ноябрь 2016 10:01)

    Вы абсолютно правы.В них своеобразно отражается и история народа, и его вековой опыт в использовании растений при лечении. Спасибо за комментарий.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика