Бузина

БУЗИНА  (Sambucus) Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "крас­ная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. По другому предположению, название про­изошло от названия иранского музыкального инструмента самбука, изготавливающегося из дре­весины бузины.

       Хотя бузина растет во многих украинских  огородах и дворах, отношение к этому красивому в любую пору – от распускания почек, цветения и до  плодоношения дереву– кустарнику двойственное. В отличие от Европы, где она почиталась как священное дерево, продлевающее жизнь и молодость, у славян она считалась проклятым деревом.

       По поверьям бузина существует от начала сотворения мира и потому связана с древними событиями: грехопадением Адама и Евы, убийством Авеля, предательством Иуды. На Украине считали, что он повесился на бузине, поэтому ее листья издают трупный запах. У других славянских народов эту роль приписывают  осине.

       Говорится о бузине и в одной из христианских легенд. Раньше на ней не было ягод. Появились они на ней после того, как  добиваясь отречения  от веры христовой,  великомученицу Варвару  повесили  на бузине и, пытая,  скребли  ее тело железными скребками. Капли крови святой превратились в ярко  красные ягоды.   

        Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота. В случае необходимости звали калек или душевнобольных, черт их не трогал, и так уже убогие.

        Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом  скоро придет смерть. Нельзя было ломать ветки бузины – скрутит  руки и ноги. Это разрешалось делать только раз в году  - в четверг последней недели Великого поста.  Из бузины запрещалось делать игрушки – у детей будет болеть голова. Нельзя здоровому человеку спать под бузиной, обязательно  заболеет. Считалось, что на месте выкопанного бузинового куста никогда ничего не вырастет. На том месте, где росла бузина, нельзя ничего строить, потому что это тайник черта, место несчастливое и люди будут болеть и умирать, а скот - подыхать; в огороде бузину можно выполоть только сапой, смазанной освященным салом. 

        Нет ничего удивительного, что бузина не использовалась в семейных, календарных обрядах. А вот в магии, заговорах – довольно широко. Из бузиновых палочек делали свирели, которые в сказках являются волшебными.

       Очень широко использовали бузину в заговорах. В Западной Украине ее часто называли  «Бузиновым  Адамом», просили помощи: «Помогай  Бог, бузина»  от напасти, чтоб суд не засудил, дай силы и отваги, избавь от всякой беды. Верили в ее целительную силу: «Бузина, послал меня Дажбог к тебе, чтоб ты взяла на себя мой недуг».

       Больного ребенка мать оставляла под кустом цветущей бузины, а сама шла в дом делать «три дела» обязательно молча, а потом забирала его, уже здорового.

         Под бузиновый куст выливали воду из купели больного ребенка. Больные ревматизмом люди на коленях перед кустом просили, чтоб бузина взяла на себя их «хворобу». Бытовало поверье, что если в карман брюк мужчины положить три ягоды бузины, это оградит его от измены. Здесь ей приписывались вполне положительные  качества, и она выступала оберегом человека, дома, хозяйства.           Бузина воспринималась как обиталище домашних духов, делавших добро хозяевам. Если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали  в дверные косяки дома, в сараях, где находился скот, носили на себе. Верили, если отправиться в путь с бузиновым посохом, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери, при виде его нечистая сила бежит прочь со всех ног. Верили, что в ночь на Ивана Купалу  в бузиновом кусте можно увидеть суженого.

        Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, использовали в косметике. Но  поскольку бузина черная родом из Южной Европы, то дворцовые вельможи отправляли послов специально на Украину, чтобы добыть ягоды или цветы бузины. Ну и, конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Маргарита (Вторник, 15 Апрель 2014 13:48)

    Можно ли выкопать маленький кустик бузины (много самосадов кустов бузины появилось в саду) и подарить соседям, очень просили?

  • #2

    Чернышева (Вторник, 15 Апрель 2014 15:10)

    Здравствуйте, Маргарита. Конечно, можно. Я неоднократно делилась ее отводками.В дошедших до нас легендах много верных наблюдений о растениях, но и немало поверий, вызывающих сегодня улыбку.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика