Василек

Дрозд Наталья, Васильки
Дрозд Наталья, Васильки

ВАСИЛЕК (волошка, укр.)  (Centaurea cyanus), предположительно получил свое название  в честь мифического кентавра Хирона,  обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений.  По другой версии - это   древнерусское переоформление греческого же  basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь». 

Символ чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости. Обязательный элемент традиционного украинского девичьего венка.

           Ну, а народные легенды объясняют происхождение его названия по- своему. Жила в одном селе вдова с единственным  сыном Василем. Был он красивым и работящим парубком.  С утра до ночи трудился  на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василя к себе – посмотри, как я прекрасна, как  прохладно и красиво у меня под водой. Но Василь наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась   русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. Закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза парубка и назвали  люди тот цветок в честь него васильком.         

Косырева Татьяна, Васильки
Косырева Татьяна, Васильки

           Есть легенды о происхождении  васильков и в христианской литературе.    На Харьковщине были записаны такие интересные предания. Когда сняли с креста  тело Христа, то похоронили его в саду, в пещере. И приказали  закопать в горе крест Господень, место над ним разровнять, и посеять там семена белены. Но Бог, видя эту злобу, дал Василию (которому - неизвестно) семена душистого зелья и велел посеять его на том месте, где была посеяна  белена.

           Когда царица Елена,  мать императора Константина Великого, в 326 г.,  приехав в Иерусалим, хотела найти крест Господень, то долго не могла его отыскать и стала просить Бога помочь ей. Явился к ней один какой-то и говорит: «Ищите пахучего зелья Василия: где его найдете, там и крест обрящете». Пошли на гору Голгофу, и  нашли его на том  месте, которое поросло васильками. С тех пор и украшают крест васильками.

Неизвестный художник, Девушка в венке из васильков, XIX в
Неизвестный художник, Девушка в венке из васильков, XIX в

       В  другой легенде рассказывается, что в царствование Ивана Грозного жил в Москве Василий Блаженный, юродивый. Ходил он по Москве и зимой, и летом босиком, в одной рубашке, с веригами на плечах. Бывал он и в царских, и в боярских палатах, и в крестьянских избах. Ночевал чаще всего на кладбищах там же и умер. Нашли  его в траве, вокруг него так благоухало! Сначала думали было, что это благоухает тело  Блаженного, но  оказалось, что благоухала трава, в которой он лежал. И назвали ту траву травой Василия – васильками.

        На Украине издавна любят и чтут эти цветы. Кроме традиционного,  из васильков с листьями любистка  плели веночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым. 

       Им украшали кресты в церквях, клали за иконы. На  Спаса цветы васильков освящали в церкви вместе с колосьями и хлебом, испеченным из нового урожая. Использовался мотив василька  в свадебных рушниках, особенно – в хлебосольных, которыми встречали молодоженов, в украинских женских и мужских сорочках- вышиванках, обычно с маками и ромашками. На троицу был обычай  украшать венками  как оберегами от злых сил и для увеличения приплода и благополучия скот: овец, коров, лошадей.         

      Из васильков делали подстилку в гроб, а также венки для умерших девушек.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Анна Залюбовская (Пятница, 17 Октябрь 2014 15:32)

    класс

  • #2

    ставас (Четверг, 11 Февраль 2016 13:47)

    Васильки знали на Руси за века до юродивого. Растущие на поле цветы не могли быть безымянными. Блакитный, из польского, то бишь синий, ещё синюха, синецвет. А когда и от кого васильки?, не ясно

  • #3

    Валентина (Среда, 30 Март 2016 19:38)

    Здравствуйте, Ставас. Во первых, извините за столь поздний ответ, произошел сбой с уведомлениями, и я только сегодня увидела Ваш комментарий.
    Я указала на этимологию русского названия василька. Могу добавить, что произошло это название от русского имени Василий, которое с древнегреческого переводится - "царский". Скорее всего потому, что лепестки василька напоминают корону.
    Вот выдержка из словаря Фасмера: ....принимают греч. происхождение, в то время как Брюкнер смело допускает в русск. слове преобразование из польск. bazylika (с XVI в.) якобы потому, что польск. Bazyli соответствует русск. Васи́лий.

    Спасибо за Ваш комментарий, я внесу соответствующее изменение в статью.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика