Вереск

     ВЕРЕСК (Callúna vulgáris), происходит от греческого  kallyno - делать красивым, чистить, так как из вереска  делали мётлы.  Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" – иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем.

      Широко известна шотландская  баллада о вересковом меде. Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.

       На Украине  первый осенний месяц – сентябрь – называется  "вересень», в эту пору обильно цветет вереск.  На языке цветов вереск является символом одиночества и безнадежности.

       Из вереска и первоцвета плели венок разлуки. Такой венок девушка дарила парню в том случае, когда у них не складывались отношения. Например, встречался парень с одной девушкой, а потом начал встречаться с другой.
       О значении такого венка в старину знали все парни. Если же причиной расставания была девушка, - в таком случае она дарила юноше венок из вербовых котиков, барвинка и астр. Верба – символ правдивости, барвинок в сочетании с астрами означал немую мольбу: "Прости, но я люблю другого!".

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Эльза (Пятница, 18 Август 2017 03:12)

    потрясающе красивая страница с перевоплощениями и очень богатая информация о вереске,цветочке родной земли,спасибо организаторам за труд...

  • #2

    Валентина (Суббота, 19 Август 2017 11:05)

    Эльза, большое спасибо за такой лестный отзыв. Очень приятно , что Вы обратили внимание и на оформление сайта, обычно об этом пишут редко.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика