Вишня

       ВИШНЯ Происхождение названия неясно.  Большинство исследователей считают, что слово «Вишня» произошло от латинского Viscum – «птичий клей», т.е. – дерево с клейким соком, другие считают его производным от греческого «Виссивия» - багровый.

       Интересно мнение тех лингвистов, которые  слово «Вишня» выводят из индо-арийско-славянского словообразования. В индуизме бог Вишну, он же в старославянской религии – Вышень, Все-вышний, вышка, вишня. Другими словами, вишня – это дерево Бога.

        Известна вишня была давно, но возделывать ее  во времена Киевской Руси  стали с 11 века.  Основатель Москвы  князь Юрий Долгорукий завез ее из Киева в Москву.  Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях  и лишь с пятнадцатого века она переселилась и на   крестьянские огороды.  Это объясняет относительно малое, по сравнению с другими деревьями (дуб, верба, калина) количество легенд, посвященных вишне.  Она пришла в народный быт в пору христианства, а большинство легенд рождалось во времена язычества, когда природа обожествлялась, цветы, травы, деревья воспринимались, как одушевленные существа.

        На Украине вишня   является символом  родной земли, матери. Цветущая вишня  - символ девушки, невесты, ягоды – дети и мать, а вишневый сад – символ счастливой семьи. И сегодня для каждого украинца, горожанин он, или сельчанин, образ вишни, «вишневого садка» означает образ родного дома.

 

 

 

Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть, 
Плугатарі з плугами йдуть, 
Співають ідучи дівчата, 
А матері вечерять ждуть. 
Сем'я вечеря коло хати, 
Вечірня зіронька встає. 
Дочка вечерять подає…

        На  Укpаине садок вишневий  выполнял функцию обеpега от злой силы. Если возле хаты не было фpуктового сада, то говоpили, что там гуляют чеpти. Если люди пеpеезжали на дpугое место, они сад не выpубали. Он должен был напоминать о pодовых коpнях.

        Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому она символизирует появление человека на земле, ее принято считать символом человеческой жизни: человек рождается в этот мир нагим и нагим же его принимает земля. В христианской традиции принято считать плод вишни символом «крови Христовой», символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках – символом радостей блаженных: кротких и мудрых людей. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания добра и зла.      

         На Украине с вишней связано немало обрядов и поверий. На Пасху, например, молодые люди шли в лес, выбирали самое стройное деревце вишни, брызгали на него вином, затем срубали и торжественно несли в деревню, где устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками,  и танцевали вокруг него.

         Посадить вишню возле дома  - примета к удаче и благополучию всех обитателей дома. Впервые встретиться под вишней для девушки и парубка примета к счастью, а видеть во сне вишню в цвету означало счастливые перемены в судьбе.  Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя. Существовал обычай вырезать посох или палку  из вишневого дерева, верили, что она  наделена особой волшебной силой, которая к тому же передается от деда к отцу, от отца к сыну. Верили, что сломанная и в этом же месте связанная вишневая веточка прогоняет детскую болезнь: срастется веточка и болезнь исчезнет. Девушки на вишневых косточках гадали о замужестве, через кольцо, сделанное из вишневой  веточки, можно даже распознать ведьму. Воткнутая под крышу хаты  вишневая ветка служила надежным оберегом.    

       Вишня занимала значительное место в знахарстве. Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносит несчастье. А вот просить вишню, чтоб помогла, зная нужные заговоры, значит обязательно добиться желаемого.

       Народная примета гласит: «Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит».

           Наши  предки издавна чтили вишню и верили, что у нее есть могущественный покровитель – Бог Кернис. В его власти было ниспослать богатый урожай плодов, злаков, овощей. Чтобы урожай был хорошим, Бога надо было умилостивить. Для этого, весной на цветущих деревцах  ставили зажженные свечи, вишня была ритуальным деревом весеннего  новогоднего обряда (21 марта) древних славян..

            По легенде, этот языческий обычай позднее перекочевал в Германию.  К Новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами. А так как очень трудно было добиться, чтобы вишня зацвела именно к Новому Году, то ее заменили елью — ведь она была зеленая во все времена года, даже зимой, и  потому  стала  символом рождения нового года.

            Немцы считали ель священным деревом, в ветвях которого обитает добрый дух лесов — защитник правды. Чтобы заслужить его расположение, ее ветки  украшали яблоками, которые считались символом плодородия, яйцами – символом развивающейся жизни, орехами – символом непостижимости божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом  ели отводили злых духов и нечистую силу. Они же  придумали и елочные украшения: в 1600 году елку начали украшать бумажными цветами, а стеклянные игрушки появились  в 1850 году.

              В  1699 году Петр 1 заменил русский календарь  на юлианский, и приказал праздновать Новый год не 1 сентября, как было на Руси с 15 века, а  как в Европе – 1 января.  Новогодним деревом становится ель.

         Среди крестьян обычай наряжать ёлку приживался с трудом, это делалось только в богатых домах. Дело в том, что ель у древних славян была символом смерти. Под ёлками хоронили, еловыми лапами устилали последний путь (и делают так до сих пор),  еловыми гирляндами и ветками украшали могилы. Крестьяне ездили в лес только за ёлками для своих господ или же для того, чтобы нарубить их на продажу в городе.

          После смерти Петра его рекомендации основательно забыли. Ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали  деревце к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака, оставляя до следующего года, затем старые ёлки меняли на новые. В народе кабаки так и стали называть - «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значило идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, и т.п. 

           В СССР в 1936 году постановлением ЦК ВЛКСМ было поручено организовывать утренники для детей  с елочкой и подарками, а с 1947 года 1 января стало нерабочим днем.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика