Девясил

        ДЕВЯСИЛ (Helenium ) Происхождение видового названия имеет целых три версии. Первая: оно произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг.
         Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце. Третья: от имени Елены, дочери Зевса: когда прекрасную Елену похитил и увез в Трою Парис, растение выросло из ее слез.

         По древнерусскому поверью, это растение владеет 9 силами или обладает 9 целебными свойствами и способно вылечить человека от 9 болезней, потому и наз вали девясилом. Народные названия – дивосил, дикий подсолнух, оман. Является символом непобедимости, силы, здоровья.

         В старинной легенде рассказывается, что  давным-давно  одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и своею жизнью дорожил, потому велел отвезти его в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество, лишь гонцы изредка приносили вести о нем. 
           Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был ранен и сейчас лежит при смерти. Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не смогли помочь. 

        Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки. Но словам тем надлежало сбыться: умер отец и  стал цветком  девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем.

        Издавна люди знали о целебности девясила, придавали ему магические свойства:  будто он способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его творческие способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

        Корень девясила называли русским женьшенем, он широко использовался в народной медицине. Солдаты в те времена брали пучок девясила с собой в поход, предполагалось, что если положить его на раненый участок, во сне девясил способен заживлять рану и предоставить заболевшему вторую жизнь.  А еще перед дальним походом  утром  употребляли порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь день трудного пути.

         Девясил и барвинок, рута и любисток — это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.  Издавна на Украине мальчикам  в купель клали девясил, чтобы сильным был, а девушки вплетали его в свой венок, чтоб здоровыми быть, и чтоб их крепко любили. В  старину считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистка,  взаимностью тебе ответят по собственной воле. По сию пору на Украине в селах сохранился обычай высаживать в палисаднике рядом девясил и любисток.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика