Донник

         ДОННИК (Melilótus officinális) - «медовый клевер», от греческого meli – мед. Народные названия: дикий хмель, заячий холодок, буркун. Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости, особенно женских, из-за чего его иногда называют «женский донник».

 На Украине донник любили за медовый запах и целебные свойства.  Было принято девушкам  умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее. В народе его считали сильным приворотным зельем, к примеру, если  нарвать букет желтого донника и поставить на окно в прозрачную вазу (окно  должно оставаться открытым или хотя бы приоткрытым), то милый непременно придет к девушке.

         В пору цветения плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.  Казаки издавна подмешивали эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.

        О женщине, которая тоскует при разлуке с мужем,  на Украине поют, что она «бьется, как донник-зелье по шесту вьется», в другой песне девушка, предостерегая своего милого, поет: «... Не ходи, казак, на улицу без меня! Сенокосцы косят - бурковина вянет, Не люби другую, сердце мое завянет! ».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика