Душица

         ДУШИЦА (Origanum vulgare), означает "горная отрада", народные названия: ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка. Символ материнской любви и здоровья.

         Согласно древней легенде, слуга Кипрского царя случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.   На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух. Его знали и любили еще в глубокой древности, приписывая ему чудесные свойства. Аристотель в IV веке до н.э. в своём труде «История животных» писал, что если козу, обитающую на Крите ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы, которая, как верили, может изгнать стрелу, засевшую в теле.

         А в украинской  легенде так рассказывается о происхождении душицы. Жили  мальчик и девочка. Жизнь их была веселой и беззаботной, потому что согревала ее любовь и ласка доброй и нежной матери. Но нежданно постигло семью горе - умерла матушка, остались дети сиротами. Ежедневно ходили они на могилу, умоляли мать встать, потому что трудно живется сиротам. Однажды, горюя по матери, увидели дети на могиле нежный душистый цветок. Они поверили, что  это явилась к ним матушка в образе цветка и назвали его  материнкою.  

         Более поздняя легенда о душице связана с Петром I. Однажды холодной и ветреной  осенней ночью в дом к молодой хозяйке постучались двое мужчин. Первый - великан в накидке из лисьего меха, второй - человек в кителе с саблей. Гости поужинали и стали готовиться ко сну, а девушка забралась на печь, но долго не могла уснуть: великан все ходил и ходил по комнате. Его большие сапоги так стучали по полу, что весь дом дрожал, как тут уснешь? Встала девушка с печи, налила что-то из кринки в кружку и вышла к гостям. - Дяденька, наверное, вас бессонница мучает, нате вот, выпейте сего зелья. И заснете, как после мака.

         Великан выпил и через несколько минут глубоко заснул.  Наутро позвал он молодую хозяйку и спрашивает, где отец ее. Та ответила, что отец и два брата ее казаки, ушли со шведами воевать. -  А звать тебя как, красавица? – Люди Мотрей зовут, а отец с матерью – Душицей.  - А каким зельем ты меня вчера угостила? И спал хорошо и  встал бодрым.
- Люди зовут эту траву «спокойник душистый»

- Сия травка хороша, как ты, Душица! Теперь это зелье будет твоим именем называться, душа моя. И незнакомец поцеловал Матрену.

         Когда ночные гости садились в карету, тот, что с саблей, шепнул на ухо Мотре: - А ты знаешь, кто тебя поцеловал? - Не знаю. - Сам Петр Великий! - Что большой, я и сама вижу, головой потолок достает.

Вот с тех пор, говорят, и стали называть ту траву душицей.

        Засушенная материнка – душица оберегает людскую память от забвения. Благодаря ей живет в человеке память о родине, отце-матери, о детстве. Отсюда и название

         В народных традициях Украины пряным, пахучим травам отводится большое место, они сопровождают человека от рождения до смерти, украшая его быт, оберегая от невзгод, исцеляя. Душица не является исключением. Наряду с традиционными цветками, ее часто ради тонкого аромата, который сохранялся даже в сухом виде, вплетали в девичьи венки, в ней купали детей. В народе ее считают «женской травой» из-за того, что она лечит многие женские болезни и  является хорошим средством усиления лактации.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    иван (Пятница, 06 Сентябрь 2013 12:16)

    ну, Петр, и здесь руку приложил, интересная история

  • #2

    максим (Суббота, 21 Ноябрь 2015 11:09)

    класс

  • #3

    валентина (Четверг, 26 Ноябрь 2015 19:51)

    Максим, спасибо за лестный отзыв.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика