Калина

       КАЛИНА (Viburnum opulus) от латинского «viere» – вить, связывать, плести; так как в античные  времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.

       «Калина» - древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Один из основных, наряду с вербой, оберегов украинской земли. «Без верби и калини нема Украiни», символ  девичьей  красоты и нежности. Является одним из элементов традиционного украинского венка.

       Красный цвет ее ягод обусловил печальный, и часто – трагический  мотив легенд, объясняющих ее происхождение. Собирала девочка Килина в лесу ягоды и увидела, войско татар. Прибежала она в село раньше ворогов, предупредила людей. Долго бились жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что она известила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.   

       Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное.

       Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды  в очередной раз они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания. С тех давних пор является калина оберегом украинской земли.

       Не ломай калину – обидишь дивчину. Не руби вербу – накличешь беду. Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором.

       Любились парень с девушкой, хотели пожениться, да люди не дали. Превратился парень в терен, а девушка в калину. Колючий  терен девушку оберегает, а калина горькая по милому грустит. История из этой легенды часто повторяется в украинских народных песнях.

       Калина присутствует в свадебных обрядах  Украины. Ее вплетают в венок невесты, вышивают на свадебных рушниках, сорочках. Под калиной  происходят свидания парня с девушкой. В свадебных песнях встpечается такой обpаз: отец невесты подходит к калине: ветеp не веет, солнце не гpеет, калина не спеет. Подходят мать, бpат, сестpы — то же. Подходит к калине жених — и ветеp веет, и солнце гpеет, и калина спеет. Для мужчины ходить по калину — означает способность к супpужеской жизни.

       Зимой гроздья калины помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда. Существует поверье – если вырезать из калины сопилку, родится сын, продолжатель рода. А если качать ребенка в калиновой люльке, он вырастет певучим.

       О калине пели в песнях. В галицкой песне об Оленочке, котоpую  бpат хотел пpодать туpкам,  девушка покончила с собой, и туpки с досады стали pубить на куски ее тело, и тогда калиновые pощи pасколыхались от великой печали. Вообще,  колебание калины, как и вербы,  наклонение ее ветвей к земле — поэтический символ женской печали. Калина качается — что девица убивается за милым.  Женщина, стpадающая  от невеpности мужа — сломанная и бpошенная калина. Под калиной вообще укpаинская женщина ищет спасения от гоpя, под нее садится плакать.

      Калину стаpалась посадить каждая укpаинская девушка. Когда долго не пpиходили вести от казака, его невеста садила под своим окном куст калины с веpой,  что тепеpь уж непpеменно отзовется ее милый. Был обычай, по котоpому паpень на могиле своей умершей девушки садил калину, а девушка -  на могиле погибшего любимого.  

        Есть еще  легенда о калине, но уже не печальная.  Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.

        Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди  калиной называют

        А теперь легенда о неразделенной любви.  Влюбилась одна девушка в пригожего кузнеца, который не замечал ее. Как ни старалась  она, не обращал он на нее внимания, проходил мимо. Больше всего любил он гулять по лесу, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела  и красота девушки, она быстро состарилась. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    ирина (Пятница, 06 Сентябрь 2013 12:02)

    очень интересно, я таких легенд и не слышала

  • #2

    Виталий (Пятница, 13 Февраль 2015 16:52)

    Интересные легенды,согласен

  • #3

    Валентина (Вторник, 14 Апрель 2015 09:40)

    Друзья, спасибо за комментарии.

  • #4

    Кэсии (Вторник, 21 Апрель 2015 18:18)

    Спасибо большое а то надо было реферат готовить а теперь нет !

  • #5

    Валентина (Среда, 06 Май 2015)

    Раньше я студентам рефераты задавала, а теперь вот мой материал помогает выполнять заданное другим преподавателем.Весьма приятно.

  • #6

    Натала (Вторник, 12 Май 2015 08:03)

    Валентина, скажите пожалуйста, а Вам нигде не встречалась информация о том , что калину нельзя подрезать , пока дочь невыйдет замуж.

  • #7

    Валентина. (Вторник, 12 Май 2015 15:26)

    День добрый, Натала. Такая не встречалась. А вот, что калина на садовом участке приносит беду его владельцу, довольно распространенное суеверие. Оно абсолютно противоречит народному отношению к калине, ибо она исстари всегда считалась очень мощным оберегом. Кроме того, калина, как и верба, является одним из символом Украины: "Без вербы и калины нет Украины", считали наши предки.
    Поверий о калине много, в каждой местности - свои. Почва для приведенного Вами поверья есть. Ведь калина в народе считается женским растением. В старину она являлась обязательным элементом свадебного обряда: ее вплетали в венок невесты, украшали свадебный стол, ее ягоды сыпали на супружеское ложе. Считалось, что калина бережет невесту, дарит ей счастливую долю. Отсюда и вытекает поверье, что ее нельзя обижать (подрезать, рубить, ломать...), если в доме есть девушка на выданье.
    Сегодня эти поверья, я думаю, нам интересны как свидетельства взглядов и традиций прошлого нашего народа. Конечно же, обрезка калины никакой неприятности в дом не принесет.
    Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос, всего доброго и удачи во всех делах.

  • #8

    дарья (Среда, 16 Март 2016 15:31)

    очень даже не плохо

  • #9

    Валентина (Среда, 30 Март 2016 19:50)

    Спасибо за Ваш отзыв, Дарья.

  • #10

    Ирина (Суббота, 07 Май 2016 17:32)

    Валентина, скажите пожалуйста можно ли калину сажать на участке, или возле дома

  • #11

    Валентина (Воскресенье, 08 Май 2016 10:57)

    Здравствуйте, Ирина!. Да, конечно, можно. Я уже подробно отвечала на этот вопрос в комментариях от 15 мая прошлого года. По представлениям наших предков она является оберегом, особенно для женщин. Это красивое дерево в любую пору года и очень полезное для здоровья. Удачи Вам.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика