Базилик

Базилик

 

 

БАЗИЛИК (Ocimumbasilicum).  Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной,  базилик  издавна считался царем ароматических трав, и традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови. По другой, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест.  В христианской религии с базиликом связан необычный способ испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам в церкви раздают по веточке базилика, которую они приносят домой, и ставят в воду. У прилежных прихожан базилик стоит долго, даже новые листики прорастают, а у тех, кто много грешил, растение завянет.

Народные названия базилика – пахучка, душкИ,  душистый василек. Здесь у некоторых авторов происходит путаница. Однако, если обратиться к словарю Даля, то все становится на свои места:»Василек в Малороссии волошка, а василек или душистые васильки, зовут там растение из семейства мят, Ocimum Basilicum, базилик, душки».

По преданиям и легендам базилик-символ любви, бессмертия, семейного благополучия. На Украине его вместе с другими растениями вплетают как оберег в свадебный венок.  По народным поверьям он обладает способностью усиливать любовь, привораживать и потому девушки кладут его за пазуху, зашивают в подол платья, добавляют в пищу своему избраннику.

Между прочим, в старину на Руси и в Украине в крестьянских домах, кроме традиционной герани,  выращивали и базилик в горшках на окнах из-за его красивого вида и приятного запаха.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика