Вс

29

сен

2013

Ландыш

Ландыш

ЛАНДЫШ (Convallaria maialis) -  Лилия долин - именно так звучит в переводе на русский язык латинское название ландыша. Происхождение русского названия неясно. Существует несколько мнений.  Согласно одному,  это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. По другому мнению —  название произошло от слова «ладан», за приятный запах цветков. Народ  дал ландышу множество названий:  лесной колокольчик, майская лилия,  гладыш,  ланье ушко;  молодило, колокольчики Марии, снежные капельки, и это далеко не все.

Ландыш является символом весны, чистоты, любви и грусти. О нем сложено много легенд у разных народов и  почти во всех присутствует мотив слез. Полюбил юноша Ландыш Весну. Всю жизнь, путешествуя с юга на север, мимоходом приласкала она и влюбленного в нее юношу, но скоро ушла дальше. Ландыш так горько оплакивал ушедшую весну, что кровь хлынула из его "сердца" и окрасила зеленые поначалу  плоды в красный цвет.

В связи с этими языческими преданиями, быть может, возникло и христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.

На Украине бытует несколько  легенд о происхождении ландыша.  Одна, что он вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода, другая считает цветы ландыша раскатившимися  жемчужинами, в которые превратился счастливый смех лесной русалки Мавки, когда она впервые узнала радость любви.  Еще на Украине говорят, что чудесный аромат ландышей выманивает соловья из гнезда и ведет его к невесте.

Ландыши не входят в  набор  из двенадцати цветов традиционного украинского венка. Но этнографам их известно более семидесяти видов и эти нежные цветы, олицетворявшие девичью чистоту и скромность, обязательно  вплетались в свадебные венки.

Бытовал раньше красивый обычай: приглашая девушку к танцу, парень дарил ей букет ландышей. Обмен букетами  даже означал согласие на брак. Если же девушка была не согласна, она бросала букет на землю.  Верили, что цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, вызывают возвышенную романтическую любовь. Если ландыши приколоты к причёске невесты и к пиджаку жениха на свадьбе, то их брак выдержит любые испытания и супружеская жизнь продлится  долгие годы.  Считали, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина - более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне. Девушки, чтобы щеки были румяными, натирали их цветками ландыша.

У ландышей есть особенность, о которой, к сожалению, многие не знают: его первое цветение  в природе наступает не раньше седьмого года жизни растения, а к 10-12 годам  они полностью утрачивают способность цвести. Максимальная продолжительность жизни ландыша 21 год. Цветоносы появляются с перерывом в два-три года. Этим объясняется то, что в лесных зарослях ландыша часто бывает много листьев и так мало цветов. Лесной ландыш занесен в Красную книгу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика