Лилия

          ЛИЛИЯ (Lilium). Некоторые исследователи выводят слово лилия от  древнегреческого κρίνον, или от древнегалльского   «ли –ли», что в обоих случаях  означает  -  «белый – белый».

          Практически у всех народов цветок лилии является символом чистоты, непорочности, невинности.  Не случайно лилии - цветы невест.

          По преданию   эти цветы возникли из слез Евы, изгнанной вместе с Адамом из райского сада. Горько плакала она, и там, куда падали ее слезы, распускались белоснежные лилии.

          Сортов и расцветок лилий множество. О красной лилии  говорят, что она  изменила цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда  он проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился её красотой. Но когда взгляд  Христа упал на неё, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по её лепесткам и остался навсегда.

          На Украине лилию, как символ невинности и непорочности, издревле  вышивали на свадебных рушниках невесты. Желая счастливой жизни девушке, говорили:  пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями.

          Но в свадебные венки ее  не вплетали. Из лилии плели отдельные венки и только в двух случаях: если девушка умирала до замужества, или если она шла в монастырь. Ее хоронили в свадебном  наряде,  а на голову вместо обычного  венка любви  надевали венок из  белых лилий. Этот обычай сохранился до сих пор, правда, венок заменяют теперь фатой.

          Когда  девушка объявляла о своем желании уйти в монастырь, то  накануне ее отъезда, вечером,  к ней приходили подружки  и приносили цветы  белой лилии. По обычаю, она встречала  их в  нарядной вышитой  одежде и венке из разных цветов. Начинался  обряд прощания с девичеством: девушки пели последние светские песни, танцевали последние танцы. Затем приходили женщины постарше, переодевали девушку в длинное темное платье, а подружки снимали с нее «венок любви» и надевали венок, сплетенный из белых лилий – «монашеский венок». Он  означал как бы  символическую смерть девушки для мирской жизни. 

          На следующий день на рассвете она прощалась  со всеми, низко кланяясь каждому дому, мимо которого проходила,  каждому встречному. Возле ворот монастыря ее встречали монашки, она снимала венок, целовала его и передавала лучшей подруге. Монашки тут же повязывали ее накидкой послушницы.  В старину монашеский венок плели нередко, потому что после вражеских набегов оставалось много детей-сирот, и парни и девушки часто уходили в монастырь. 

          Есть еще одно очень красивое растение, которое называют водяной лилией. И снова мы встречаемся с примером того, что растения, относящиеся к совершенно разным семействам, имеют одинаковое название.

Кувшинка белая, или водяная лилия (Nymphaea alba). Латинское название произошло от греческого слова «Нимфа». По древнегреческой легенде  прекрасная  нимфа,  влюбилась  в  Геракла, но он был к ней равнодушен,  и  от горя и тоски по нему она превратилась в цветок -  белую кувшинку.

          Русское название растения происходит от слова кувшин -  по форме  семенной коробочки в виде кувшина.  Ну, и как обычно,  есть  у нее еще множество народных  названий:  одолень трава,  водолей,  балаболка, плывучник,  водяной прострел, белые курочки, водяной цвет, водяной попутник, русалочий цветок, блискалка (блестящая, сверкающая).

Кувшинка белая издревле являлась симвoлом красоты, непорочности, любви и милосердия. О ней сложено множество легенд. Одна из них рассказывает о происхождении  этого цветка.                

          Однажды  налетели на село  татары. Девушки, чтобы не идти в неволю, бросились в глубокую реку. И в том месте, где темная вода скрыла их от врагов, на рассвете, когда взошло солнце, на поверхности реки,  расцвели неизвестные цветы белым, слепящим цветом. Казалось, то нежные руки девушек тянутся к солнцу. А вечером, с заходом солнца, цветы закрывались, будто прятались  от черной ночи. С тех пор  они просыпаются с солнцем и засыпают с его закатом. Действительно, цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам.

          Когда-то существовало поверье, что кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки снова превращаются в цветы. Из этого поверья сформировались интересные обычаи и ритуалы.

          Наши предки-язычники считали цветок кувшинки знаком девушки, и потому  парни не решались входить в реку или озеро, если  на поверхности  был  цветок белой лилии. А если кто купался в одиночку и исчезал, то люди  считали, что это его защекотали и увлекли за собою на дно в подводное царство  русалки. Так же не разрешалось держать свежие цветы  водяной лилии в доме: может погибнуть весь домашний скот, или приключатся  иные  несчастья.

 

          Если хочется нарвать  кувшинок, то отправляться за ними можно только до полуночи. При этом обязательно надо было уши заткнуть так, чтобы не услышать никаких посторонних голосов и звуков. Срывать  ее надо было быстрым резким движением, причем только руками, а не ножом или ножницами. Иначе за  водяную лилию заступятся водяные духи, что живут в прудах, болотах и озерах. Они станут страшными снами и видениями пугать по ночам человека, разрезавшего острым ножом прочный стебель кувшинки. Ну, а если все правила  соблюдены, какой прекрасный получался из них венок!  На них гадали в ночь на Ивана Купалу, пуская плыть по воде, о замужестве.

          Но главная ценность водяной лилии была не в ее красоте, а в  магической силе, которую ей приписывало народное сознание, ибо белая кувшинка  -  это не что иное, как знаменитая  одолень-трава. Исстари ее почитали  как самый сильный оберег. И в наши дни в некоторых регионах девушки плетут из них венки-обереги.

          Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли способностью охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, наделить талантом,  но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.  Считалось, что отправляясь в далекое путешествие, необходимо зашить в ладанку  кусок корневища кувшинки и повесить себе на шею. Отправляясь в дальний путь, осторожные люди ограждали себя заклинанием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет  одолень-трава.  Одолень-трава!  Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (женщины, вышедшие замуж тайком, против воли родителей).  Одолень-трава! одолей ты злых людей: лихого бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника, одолень-трава!  Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды!.. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути, и во всей дороженьке».

 

        Символом ее был  двенадцатилучевой  крест или двойной коловрат. В народе считали, что  одолень трава способна прогонять злых Трясовиц, насылающих все болезни, очищая душу и тело, и звать сестер Берегинь, сохраняющих и оберегающих все живое.

        Имя Богини Берегини  лежит в основе слова «оберег». Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и с древнеславянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берег». Ритуалы по вызову,  заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах.

        Интересно отметить, что название «одолень трава» носит не только белая кувшинка. В разных регионах России и Украины так называют  еще не менее шести растений (по крайней мере, больше мне не удалось отыскать). Правда, в отличие от кувшинки белой народное сознание  акцент здесь  делает не на их магической силе, а на  целебных свойствах. Это зверобой, молочай  болотный, синюха голубая, валериана лекарственная, крапивник (крапива двудомная), корешки  тимофеевки.

        Все они обладают довольно широким спектром лечебных свойств, исстари использовались в народной медицине, не забыты и поныне, отнесены официальной медициной к лекарственным травам.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 01:51)

    rytuał miłosny

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика