Мята

         МЯТА (Minthe). Слово "мята" никакого отношения к глаголу "мять" не имеет, хотя такой соблазн есть. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной  Плутона, которую его ревнивая жена превратила  в растение с нежным, холодным запахом. Перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята».

         Существует несколько десятков ее видов, а самая популярная из них – мята перечная, народные названия -  холодок, холодка, чайная мята, благородная мята, английская мята. А вот здесь подробнее.

         Распространена она почти повсеместно в умеренном климате, но не все знают, что в диком виде мята перечная не встречается, это культурное растение! Многие исследователи полагают, что она была выведена в Англии в 17 веке, путем  скрещивания, вероятно, мяты полевой и мяты колосистой, или является природным межвидовым гибридом мяты колосистой и мяты водной. И уже отсюда она распространилась в страны Европы, Азии и Америки, вот почему ее нередко называют английской мятой.

 

        В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Полтавской губернии на площади 27  гектаров -  для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения.

        Украинская легенда объясняет появление мяты  по-своему.  Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали  в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди  в честь погибшей девушки мятой.  

        На языке цветов мята является символом целомудрия, доброты и гостеприимства, девичьей красоты и молодости. Она широко используется в народной обрядности и быту. 

        Однако,  нужно иметь в виду, что часто в  украинском фольклоре встречается словосочетание «рута-мята», как   название отдельного растения, да и во многих    источниках, в частности -  в интернете, тоже. Однако, это неверно, ибо такого растения в природе не существует. Есть отдельное растение мята, и отдельное растение рута,  и относятся  они к разным семействам.

         По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, и потому в  деревнях нередко ставят на окно горшочек с растущей мятой. На  Троицу  было принято украшать свои дома  зелеными ветками  деревьев, а на полы  класть полевые травы: тимьян, ромашку, мяту и т.д. Считалось, что все это обеспечит хороший  урожай, а если положить в кошелек мятный листик, то это принесет удачу в денежных делах. 

         Мята считалась женской травой, запах которой привлекает внимание мужчин.  Собранную в Троицын день мяту, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих суженых. Она также  играла важную роль  в свадебной обрядности. По традиции, венок для невесты и венки для дружек плели из мяты, барвинка и руты.

Издавна в народе были известны ее целебные свойства, считалось, что мята может продлить жизнь человека на многие годы. Верили, что она приносит в дом мир, покой и доверие.

         Между прочим, мята может спасти от  укусов комаров. Для этого достаточно слегка натереть открытые участки кожи ее листьями. Вид мяты здесь не играет роли. 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Макс (Понедельник, 11 Август 2014 11:10)

    Спасибо за интересную информацию ;)

  • #2

    Валентина (Понедельник, 11 Август 2014 15:55)

    Макс, благодарю за комментарий.

  • #3

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 01:14)

    rytuał miłosny

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика