Незабудка

       НЕЗАБУДКА  (Myosótis), от др.-гр. «мышиное ухо». Это название цветок получил  из-за покрытых волосками листьев. 

Народные названия: лихорадочная трава, пригожница. Болотную незабудку называют: жабьи очки, духовка, волосовая. А вот название «незабудка» появилось в нашем языке лишь в конце 18 века из литературного языка, из языка интеллигенции.

       Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но все они связаны с понятием о верности, доброй памяти.

Незабудка один из цветков традиционного украинского венка, является символом постоянства, вечной любви.

       Интересно, что у всех христианских народов этот цветок носит одинаковое по смыслу название.  Предполагают, что истоком этого может быть древнегреческий миф  о богине цветов Флоре, которая одаривала все растения именами, а про крошечную голубую незабудку позабыла. Зато потом вместе с парадоксальным названием она наградила обиженный цветок еще и чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину. Похоже объясняет происхождение незабудки и христианская легенда. Когда Господь однажды сотворил цветы, он дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи,  я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!».

         В народных легендах разных стран происхождение незабудки чаще всего связывают со слезами расставания с любимыми. В старинной гуцульской легенде об этом  рассказывается так. Самой красивой парой среди пастухов и пастушек Карпат были Иванко и Марийка. Однажды пришло известие, что досталось Иванку большое наследство от умершего родича и надо ему поскорее вернуться в село. Затужила Марийка: а вдруг любимый, разбогатев, покинет ее? Расставаясь, не сдержала она слез. И о чудо! Там, где падали ее слезы, вырастал синий цветочек. Она срывала их по одному, отдавала  Иванку и шептала «не забудь меня». Так появились незабудки.

         На Украине незабудки вплетали в свадебные венки – на верность друг другу и вечную любовь. Плели венки и только из них. По поверью, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку, или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его  и держит крепче всяких цепей. А еще есть примета -  если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет.

         Рассказывают, что сок незабудки имеет  свойство закалять сталь. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие, или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Варья (Пятница, 30 Май 2014 16:14)

    Стало интересно, правда ли сок закаляет сталь?

    Такие красивые легенды, невозможно оторваться, зачиталась на работе!

  • #2

    валентина (Пятница, 30 Май 2014 16:51)

    Абсолютно достоверных сведений нет, но ряд специалистов считают, что действительно дамасскую сталь закаляли в соке незабудок.То, что понравились легенды мне приятно, но лучше читать их в свободное от работы время.

  • #3

    Ольга (Пятница, 04 Июль 2014 18:36)

    Валентина Георгиевна, у вас очень здорово получается, спасибо, что занимаетесь таким интересным делом! Здоровья вам!

  • #4

    Валентина (Суббота, 05 Июль 2014 06:42)

    Ольга, огромное спасибо за такой теплый отзыв.Счастья и удачи Вам.

  • #5

    pornstars (Четверг, 13 Апрель 2017 12:16)

    best fucking

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика