Пт

09

май

2014

Первоцвет

         ПЕРВОЦВЕТ или Примула (Prímula).  Означает "первый", "ранний", то есть он первый расцветает среди лесных растений.  Народные названия связаны с внешним видом цветка или его свойствами. Их очень много:   баранчик, барашек, баранья трава (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят).  Ключики, ключ-трава,  желтуха, котики, первенец, коровьи слезы,  кудель, ряст, веснянка, скороспелка аптечная.

         Ключиками в народе назвали примулу потому, что  ее цветки похожи на связку ключей, и за то, что, зацветая первой, она как бы открывает весну. Есть по этому поводу красивая христианская легенда.

         Однажды  апостолу Петру, у которого были  ключи от Врат  Рая,  донесли,  что кто-то, раздобыв поддельные ключи, собирается проникнуть в рай  без его ведома и разрешения. Пораженный таким ужасным известием апостол нечаянно выронил из рук свою связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на землю. Чтобы перехватить ее, Петр послал вдогонку ангела, но тот не успел выполнить поручение. Связка упала на землю, глубоко в нее врезалась, и на этом месте вырос желтый, похожий на ключи апостола, цветочек. Хотя ангел и взял с собой ключи святого Петр а, но их слабые отпечатки остались на земле.          С тех пор каждый год из них вырастают цветы, которые как бы отпирают дверь к теплой погоде, к теплому лету.

         Большинство из приведенных  украинских легенд имеют печальную и нередко – трагическую – окраску, что объясняется историей украинского народа. Легенда же о кузнеце  Петре Семисмехе, в которой рассказывается  о происхождении  первоцвета, является приятным исключением.

Веселым он был человеком. В своей небольшой кузнице он так звонко выстукивал молотком по наковальне, и так весело  пел за работой, что односельчане с улыбкой говорили про него: - Ну, этот человек может и самому солнцу венок выковать. А Петр  весело и лихо отвечал: - А что? И выкую! Вот лишь подсмотрю, куда солнце уходит спать, тогда я его привяжу  крепким  канатом и выкую венок, какой сам захочу.

         Скатилось солнышко  в глубокое  ущелье, улеглось на большом плоском камне,  и уснуло  спокойно. Тут и набросил на него проволочную сетку кузнец, подкравшись из-за крутой скалы. Встрепенулось солнце, хотело вырваться на волю, но где там! Петр забросил свою ношу за спину и понес быстрее к своей кузнице.

         Но солнце -  на то и солнце! Собрало все свои силы, весь жар свой , и сетка раскалилась до красно-золотого цвета, начала плавиться, солнечными искрами стекая на траву. Выкатилось оно из разорванной сетки и ушло досыпать за дальнюю гору.  Наутро люди увидели на том месте незнакомые желтые цветы.

  - Это солнышко оставило свои следы, капельки кровушки своей, когда я боролся с ним на этом лугу, - объяснил им кузнец. Те не верили ему, только смеялись, принимая все за шутку. А  цветы все полюбили за их целебные свойства и стали  употреблять при многих болезнях.

        О примуле, как о цветах-ключиках, отпирающих весну, есть на Украине такая  песенка - присказка: «Смертная неделя (4-я неделя поста, когда зима начинает уже как бы умирать), куда ты девала ключи? Я отдала их Вербному воскресенью. Вербное воскресенье, куда ты девало ключи? Я их  отдало Чистому четвергу. А ты, Четверг, кому их отдал? Я их отдал св. Юрию». И вот, св. Юрий (23 апреля) встает, бросает их на землю, и вырастают из них первая бархатная травка и первые цветы — первоцветы.

        В древней Руси примула считалась цветком бодрости и здоровья, символом долголетия. На Украине  ее называли  «ряст»  (оттого что цветет рано) и, по стародавнему обычаю, топтали босыми ногами его сорванные букетики  и пели:

 

Топчу, топчу ряст, ряст.

Бог здоровья даст, даст.

Дай, Боже, дожидать,

Чтоб и на тот год топтать.

 

        Считалось, если человек «притронется» к живой природе, то  наберется сил и здоровья. Примула одной из первых вошла в древнерусские травники.

        Кроме того, примула  -  растение оберег. Его зашивали в тряпицу и не разлучались с ним никогда.  По народным поверьям, она защищает от сглаза, наговора и порчи,  может уберечь от невзгод, горя, сохранить  жизнь. Если её носить постоянно с собой, то примула сохранит молодость молодому человеку и вернёт молодость пожилому. Чтобы не пришли нежеланные гости, надо кусочек примулы положить под крыльцо  или под дверь квартиры.   

        А еще первоцвет – символ проходящей любви. Из него и вереска сплетали венок разлуки. Если, например, парень встречался с одной девушкой, а потом начал встречаться с другой, то покинутая девушка плела венок из первоцвета и вереска. Этот язык веночка был понятен всем.  

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика