Вс

06

июл

2014

Любисток

     ЛЮБИСТОК (Levisticum). Многие думают, что это, в общем-то не яркое растение, обязано своим романтическим названием бытовавшему в старину поверью, что оно обладает свойством привораживать молодых людей. Такое поверье есть, но в действительности его название – следствие заурядной орфографической ошибки.

     Древнеримский врач Диоскорид  назвал любисток по месту его выращивания -  ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач -  Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»), а из нее пришло в Россию и закрепилось как «любисток»

     Любисток  - один из цветков традиционного украинского венка, в котором он обычно  соседствует с васильком, является символом  преданности и верности.

     Об этом есть красивая легенда.  Когда-то давно, жили на Украине две птицы: Любисток и Василек. Из-за  красивого оперения  люди истребили их.  Забились в лесную чащу  последние уцелевшие два птенца, и так сдружились  они меж собой, что  все ставили их в пример: - Дай Бог вам такого  согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. А когда они умерли, то проросли двумя ароматными цветками.  

 

      Считалось, что любисток имеет особую волшебную силу, когда его собирают на Ивана Купала. Девушки носили траву под мышкой, считая, что так они быстрее понравятся юношам. Есть поверье, что если девушка хочет быстрее выйти замуж, то ей следует полоскать волосы в отваре любистка - и парни стадами ходить будут. Согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

      При расставании с любимым, девушки плели венок преданности.  Основой его  являются васильки, а между ними вплетают цветущий любисток.  И куда бы ни заносила его судьба, он твердо знал, что его ждут, помнят и любят.

      На Украине  считали любисток прекрасным оберегом, защищающим от любого колдовства, сглаза  и сильным приворотным зельем. Его сажали девушки, чтобы быть всегда любимыми и желанными, а молодицы — чтобы была крепкой семья.

      До сих пор во многих селах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верили, что девочки станут  красивыми, а мальчиков, когда вырастут, будут любить девушки.  Еще любисток кладут в кроватку девочки, чтоб свое счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда. В старину  листик любистка зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Если муж  уезжал из дома, жена зашивала в подкладку его одежды веточку любистка, чтобы он не ушел к  другой.

      В селах недалеко от порога или возле калитки сажали кустик любистка, что бы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом: от сглаза, завистливых мыслей. И вообще, считали, что куст любистка, растущий возле дома,  приносит счастье и притягивает удачу.

      Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду. 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 22:31)

    rytuał miłosny

  • #2

    sex free (Четверг, 13 Апрель 2017 13:07)

    best fucking

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика