Вс

06

июл

2014

Подснежник

 

        ПОДСНЕЖНИК  (Galánthus),  от греческих слов  gala – молоко и anthos – цветок, т. е. цветок молочно-белого цвета. Свое русское название подснежник получил за то, что появляется он буквально из-под снега, а украинских вариантов  - множество. Пролисок, підсніжка, білий ряст, скоророст, ярник, т.е. – солнечный  весенний. В Прикарпатье подснежник называют могурянин, т.е. могучий, сильный: ведь еще морозы стоят, а он такой нежный, тоненький прямо из-под снега растет.

      Цветы подснежника -  символ весны, символ надежд на счастливое будущее. Об этом же говорится и в христианской легенде. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег и Ева за-мерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена. 

О происхождении подснежника в народе сложено немало легенд.

      Давным-давно жили брат и сестра, были они сиротами. Брат батрачил, охотился, а сестра хлопотала по хозяйству, от родителей им остался домик на краю леса. И вот однажды, когда брата не было дома, решила  сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы. Было самое начало весны и снегу в лесу было  еще много. Взяла она ведра и пошла в лес. Но все ей казалось, что за соседним деревом он будет еще  чище. Вот так, от дерева к дереву,  забралась она глубоко в лес. Здесь увидел ее старый леший, что на хромом волке объезжал свои владения. Схватил он ее, перебросил через волчью спину и повез в свою берлогу -  мол, хозяйкой она у него  будет. Не растерялась девушка — рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла она, что не найти ее брату, и горько заплакала. Сжалилось солнце  над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали бусинки, выросли первые весенние цветы — белые подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший его, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили дружней прежнего. 

 

      Но вот, что интересно. Очень многие люди путают  подснежники и пролески,  называя их синими подснежниками, хотя речь идет о совершенно разных с ботанической точки зрения  цветах.

      Так называемый «синий подснежник» - это пролеска (Scilla) и принадлежит она к другому семейству – лилейных, как и подснежник, − символ надежды, счастья, молодости и красоты. В народе считают, если найди пролеску на Благовещение или Пасху, надо ее положить под иконами на счастье.

      В свою очередь, пролеску нередко называют «сон-травой» и это тоже ошибка, ибо сон-трава  -  народное название для разных трав, но у нее есть и ботаническое название - Простре́л , (Pulsatílla), который относится к семейству лютиковых.  Это пример того, как нередко разным растениям дают в народе одинаковые названия (см. об этом в статьях: «мята», «рута»), что, конечно, надо учитывать.

      Так вот, в украинских легендах чаще рассказывается о пролесках.

      Давно это было. Убежала из турецкой неволи, отравив отваром  болиголова стражу, украинская девушка  Катря. Пряталась, боялась: знала  -  если поймают, ждет ее страшная расправа.

       Вернулся вскоре султан  из похода и, узнав обо всем, рассвирепел, велел живой или мертвой вернуть беглянку. Много дней длилась погоня, и все же настигли янычары девушку, некуда ей деваться. Обняла Катря  кустик сухой  прошлогодней травы и взмолилась: "Матушка моя земля! Не дай погибнуть! Не дай басурманам  снова вернуть  меня в плен. Лучше расступись, земля, и навечно прими меня к себе! Милее смерть на родине, чем подневольная  жизнь на чужбине! "Услышала матушка-земля ту мольбу. Вдруг голые кусты покрылись зелеными листьями и выросли  синие, как у Катри глаза, цветы, напоминая потомкам о храброй украинской девушке, о ее неугасимом стремлении к свободе. И назвали их синеокими подснежниками.

      Еще одна легенда о пролесках.

      В седую  старину, жил в  одном селе барин, богатый и недобрый.  И жила там же девочка - красавица  с чудесными длинными косами и прекрасными голубыми глазами.  Время шло, выросла она и стала еще краше.  Полюбила  хорошего парня, что работал пастухом у барина. Настал день свадьбы. Музыка, веселье. А тут барин мимо ехал. Глянул на девушку и оторопел от такой красоты. Тут же по его приказу схватили парня, заковали в цепи и в тюрьму бросили, а девушку повезли в барские покои.

      Хотел он ее своей любовницей сделать, да не покорилась она: синие ее глаза  с презрением и отвращением смотрели на барина. Не смог он с девушкой справится, выдержать ее взгляда. Приказал  отвезти ее в лес, а тут еще услужливый  лакей предложил выколоть ей глаза за непокорность. Так и сделали изверги и хотели  их затоптать. Но тут земля заступилась за эти очи синие, спрятала их. В злобе своей барин выхватил пистолет и выстрелил в девичье сердце. И произошло чудо. От  выстрела  загорелось господское  имение, освободили закованного молодого парня, а барин с лакеем превратились в пенек с гадюкой. Прибежали люди в лес, уже девушки не застали, только прекрасные  синие цветы, как девичьи глаза, цвели среди поляны.

      В некоторых источниках говорится, что подснежники вплетали в украинский венок, однако более конкретных указаний – тип или вид венка, мне найти не удалось .  Логично предположить, что девушки с удовольствием плели венки из первых весенних трав и цветов, особенно если в это время происходило сватовство, свадьба, или какое-либо другое радостное событие.

      А вот то, что подснежник обладает целебными свойствами, было известно исстари. Используется он  и в  классической  медицине. Препараты из некоторых сортов подснежника  применяют при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей. Послевоенная вспышка полиомиелита, пронесшаяся по многим странам, когда еще не было эффективных лекарств, сделала эти препараты  весьма  востребованными.   У больных детей восстанавливались полностью или частично двигательные  функции. Вот такой на вид хрупкий маленький цветок, а какой силой обладает!

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    травы (Понедельник, 27 Октябрь 2014 08:15)

    автор сам путает пролесок и сон-траву,пролесок похож на подснежник Павлова ,только с голубыми цветами , а сон-трава прорастает значительно позже. На фото-- сон-трава

  • #2

    Валентина (Понедельник, 03 Ноябрь 2014 10:03)

    Спасибо, травы. Я действительно невнимательно отредактировала эту статью. Благодаря Вам ошибка исправлена.

  • #3

    Razeya (Вторник, 22 Ноябрь 2016 05:49)

    Спасибо большое в моем классе было соревнование и моя команда победитель тема была мир цветов самое интересное приготовила делили нас 6 команд ещё раз спасибо если вы найдёте множество других цветов мне было бы интересно узнать

  • #4

    Валентина (Вторник, 22 Ноябрь 2016 07:11)


    Рада за Вас, Razeya, и Вашу команду. На моем сайте рассказано о почти пятидесяти растениях: цветах, деревьях, кустарниках. Вверху, над этой статьей есть надпись "Алфавитный указатель". Вы кликните на него и выберите то, что заинтересует.
    Успехов в учебе и во всем остальном.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика