Тысячелистник

      ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (Achilea millefolium). По одной из версий латинское название тысячелистника -  Achillea произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. По другой  - это перевод видового латинского «millefolium», дословно  означающего «тысяча листьев». По третьей -  научное название тысячелистника происходит от греческого «ахи- ллос»  -  «щедрый корм», или «хилион» — «тысяча», из-за многократной рассеченности его листьев.

      На самом же деле листьев на его кустике значительно меньше, а вот цветков может быть больше 20 тысяч. Так что, его скорее надо бы  называть «тысячецветник». На Руси этот цветок тысячелистником стали  называть далеко не сразу. Звался он и порезником, кровавником,  серпорезом  -  за способность останавливать кровь, и чихоточной травой (он использовался в качестве заменителя нюхательного табака),  белоголовником, белой кашкой, живучей травкой, гусиной гречкой  и др. А вот солдатской, плотничьей или травой Святого Иосифа, называют  его во многих странах.

      Тысячелистник – растение, известное еще в среднем палеолите, легенд о его целительных свойствах  сложено не  мало. В одной из них, библейской, говорится, что Святой Иосиф – опекун Христа, был плотником и часто во время работы калечился -  получал занозы и раны, а лечился он растертыми листьями тысячелистника. В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм.  Согласно легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Суворов  не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок  есть у каждого солдата.  Им присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие раненые были спасены от гангрены и ампутации.  В одной из древних рукописей говорится, что внук Дмитрия Донского был вылечен от постоянных  носовых кровотечений настоем тысячелистника.

      А вот еще легенда. Стояла на краю села, под самым лесом маленькая избушка. Жили в ней счастливо лесник с женой и маленькой дочкой. Но пришла к ним беда: заболела лесничиха и вскоре умерла. Остался отец с дочкой. Тосковал он несколько лет, а потом привел в дом женщину. Думал, будет она доброй хозяйкой и полюбит его дочурку. Но возненавидела мачеха дочку лесника за ее красоту. Щедрой  была разве что на пинки, да на брань.  Как-то раз девочка нечаянно разбила кувшин. Схватила мачеха ремень и так избила ее, что на ней живого места не осталось. Да еще и из дома выгнала: на все четыре стороны. Отца в то время не было. Он тяжело и  подолгу работал в лесу, неделями не бывал дома. Но в тот день он почуял, что ему надо поспешить домой.

      День клонился к вечеру. Недалеко от дома лесник услышал, будто собачонка скулит под кустом калины. И хотя спешил, все же его будто кто-то потянул туда. Лесник осторожно раздвинул ветки и пришел в ужас, увидев, как поиздевались над его дорогой доченькой. Мигом нашел он тысячелистник,  крепко размял  его листья пальцами и приложил к ранам девочки. А потом взял ее на руки и принес в дом. На мачеху глянул так, что та мигом схватила свои пожитки и исчезла навсегда. Лесник с дочкой стали жить сами. А от ран и следа не осталось.

      В народном фольклоре   тысячелистник, такой, казалось бы, простенький занимает среди всех полевых цветов самое почетное место. После того как  он отцветет, ветер разносит семена по полю. Где бы ни было это растение, что бы с ним не произошло, тысячелистник всегда цветет. Поэтому на Украине вплетают его в  венок, как символ непокоренности, стойкости, живучести.

      Кроме того, еще с античных времен у разных народов с тысячелистником были связаны любов-ные поверья, так же считается, что он отгоняет зло и может защищать дом от нечистой силы. Его нередко использовали при гаданиях. Например, если нарвать тысячелистник на могиле мужчины и положить под подушку, то ночью приснится твой будущий возлюбленный. А вот другой вариант подобного гадания. Накануне 1 мая нужно выйти на берег реки, где растёт тысячелистник, сорвать девять стеблей, приговаривая:

      - Здравствуй, свет тысячелистник, трижды здравствуй, милый друг!

      Расскажи-ка мне сегодня, кто мой будущий супруг.

      После этого сорванные стебли надо принести домой, сложить их в чулок с правой ноги и спрятать под подушку. Суженый непременно явится во сне. Но ни в коем случае нельзя проронить ни слова после сбора травы, иначе чары будут разрушены.

      Он входит в состав свадебных оберегов, им окуривают спальню молодых. Если повесить пучок тысячелистника над постелью, любовь пары, по преданию, будет длиться минимум семь лет, в течение которых они не будут знать измен и ссор.

      А еще его считали цветком примирения.  Если в доме, ссоры, семья распадается, или  же родители с детьми не понимают друг друга, то в таких случаях надо пойти  на  кладбище.  Там найти заброшенную могилу, на которой разросся тысячелистник и другие "добрые" полевые цветы (ромашки, розовый клевер, колокольчик …) На этой могиле следует несколько месяцев подкармливать птиц и поминать усопшего. После этого можно обратиться к неизвестной душе и попросить  заступиться за дом. Потом нужно сорвать веточку или цветок тысячелистника с этой могилы, принести домой и укрепить её над дверью дома. Это обязательно должно принести в семью мир.

      Интересный обряд сбора целебных трав (зелья), существовал в старину  на Украине. Он приурочивался к  23 мая (10 по ст. стилю), когда в православии отмечался день памяти одного из 12 апостолов – Симона  Зилоты. Участие в нем принимали только старицы и женщины. Собравшись в одном доме, накануне, женщины жарили  яичницу, варили вареники, готовили другие блюда и вместе шли в лес собирать целебные цветы и травы: ромашку, полынь, тысячелистник, т.п. Зелье  старались собирать до восхода солнца, когда еще не упала роса, и обязательно тайком от чужого глаза, говоря магические  слова: « Святой Авраам это зелье пахал, а Бог сажал, а Спас родил, Богородица поливала и на помощь это зелье давала…».  Закончив сбор трав, в лесу же устраивали коллективную трапезу. Считалось, что собранные на Симонов день травы, обладают наибольшей целительной силой.

      В настоящее время тысячелистник является официальным лекарственным сырьём не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии. 

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    ася (Суббота, 29 Ноябрь 2014 10:47)

    в нашем раёне много тисячелистниа

  • #2

    Валентина (Суббота, 29 Ноябрь 2014 16:03)

    Ася, спасибо за оба комментария.

  • #3

    Ралина (Понедельник, 06 Июнь 2016 21:43)

    Довольно таки простой, но в то же время красивый :)

  • #4

    Валентина (Вторник, 07 Июнь 2016 11:10)

    Да, Вы правы. У полевых трав есть своя, неброская, прелесть. Спасибо за комментарий.

  • #5

    тушканчик (Понедельник, 14 Ноябрь 2016 15:09)

    легенда интересная. но нет ли легенды о его происхождении

  • #6

    Валентина. (Понедельник, 14 Ноябрь 2016 17:01)

    О происхождении многих растений есть легенды, а вот о тысячелистнике, к сожалению я не смогла найти ни в фольклоре нашей страны, ни в европейской мифологии.

  • #7

    Лейла (Вторник, 25 Апрель 2017 09:23)

    Интересно

  • #8

    Валентина. (Суббота, 01 Июль 2017 13:51)

    Спасибо, Лейла.

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика