Ромашка

      РОМАШКА (Matricária) - казалось бы, нет никаких сложностей в описании такого, известного даже маленьким детям, цветка. Однако, это не совсем так.  Дело в том, что называть его ромашкой стали сравнительно недавно. В старину все ромашковидные  растения  назывались пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый "пупок».

      В первой половине  XVI века,  на Руси широко распространились средневековые травники  и лечебники, в которых  описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями. Упоминалась там и Anthemis romana – пупавка римская (ромашка аптечная),  которая постепенно в обиходе  превратилась в "романову траву", потом - в "роману", а в конце XVIII века,  по распространенной версии,  русский агроном А. Т. Болотов  впервые употребил слово "ромашка", которое с той поры  прочно вошло в наш язык.

      Народные названия, как всегда, красивы и выразительны. Румянок, маточная  трава, матренка, девичий цветок, девичник, невесточка, белоцвет, солнечник, ворожка, ромашка ободранная.

      Хотя и не такие древние, как о других растениях, в народе было сложено немало легенд о происхождении ее названия, которое чаще всего связывалось с именем Роман.

      В  украинской легенде  рассказывается, что  у  бедной женщины заболел сын. Денег на лекарства у нее не было, и она пошла в степь, собирала все растения, кто какие посоветует. Однажды она встретила старушку, которая несла в руках пучок белых пахучих цветов. Услышав о горе матери, она протянула  их ей: "Сделай из них отвар и напои сыночка". "А как же называются эти цветы?" - Спросила женщина. "Если  вылечится сынок, то  назови их именем своего сына". Мальчика звали Романом, поэтому мать, поила его отваром и приговаривала: "Пей, сынок, ромашку  и будешь  здоровым». Так и случилось. К радости матери через несколько дней болезнь отступила. А люди с тех пор эти цветы стали звать ромашками.

      А в русской легенде дано другое  объяснение. Давным  давно жили влюбленные – Девушка, имя ее позабылось, и юноша по имени Роман. Приснился ему однажды удивительный сон. Будто один мудрец подарил ему прекрасный  цветок – с желтой сердцевиной и белыми лепестками вокруг. Утром, проснувшись, Роман увидел цветок из сна у себя на кровати. Он подарил его своей любимой, а та назвала цветок ласковым именем - Ромашка. Влюбленные часто любовались им,  и однажды  Девушка  попросила Романа вернуться в страну снов, чтобы собрать огромный букет ромашек и подарить его людям, и он отправился в далекий путь. Несколько лет блуждал он по дальним странам и, наконец, на самом краю света отыскал царство сна.

      Царь согласился подарить Роману целое поле ромашек, но  взамен потребовал, чтобы тот навсегда остался в его владениях. Юноша ради любимой был согласен на все, и он остался в цар-стве сновидений. А Девушка долго ждала его возвращения, и однажды  утром рядом с домом увидела  поле прекрасных ромашек. Она догадалась, что Роман жив и любит ее, но они не смогут быть вместе. С тех самых пор ромашка считается символом влюбленных. 

      Всего насчитывается более трехсот видов ромашек, однако люди часто путают и называют этим именем почти все цветы с белыми лепестками — пупавку, пиретрум, нивяник и другие. Самые популярные из них  -  нивяники  - (Leucanthemum). Однако, отличить их друг от друга совсем не сложно и под силу даже не специалистам. Нивяник – это многолетний садовый цветок, а ромашка – однолетний. У нивянника стебель один с одной  же крупной цветочной корзинкой, а у ромашки стебель ветвистый и соцветий несколько. Кроме того, у нивяника листья плотные, жесткие, состоящие из цельной пластинки, и зазубрены по краям, а у ромашки листочки нежные, и они сильно рассечены. Поэтому  ботаники считают ромашку и нивяник хоть и родственниками, но не такими уж близкими.

      У наших предков, древних славян, ромашка причислялась к семи священным растениям (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).  Она являлась  символом здоровья, добра, нежности, красоты и целомудрия.  В христианской мифологии  ромашка считается символом не-винности младенца  Иисуса.

      Наряду с березой,  она   испокон веков символизирует русскую природу. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. Поэтому нужно обязательно загадывать желание, увидев первую в году ромашку.  А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог – лепестков.

      На Украине ромашка – обязательный элемент традиционного венка. Когда девочке исполня-лось три года, мама сплетала первый в ее жизни веночек.  В него вплетали бархатцы, незабудки, ромашки, барвинок. Они являлись основой и самого главного для девушки венка любви, который они плели с тринадцати лет и до замужества. В ночь на Ивана Купала девушки гадали:  плели венки из ромашек и пускали их по воде. Утонул венок – значит, обманул милый, нельзя ему верить. Если расплелся венок – не быть в этом году свадьбе. А если доплыл венок до другого берега, скоро и свадьбу играть.

      По народным поверьям, ромашка обладала не только целительными свойствами, но и спо-собностью охранять людей, приносить удачу. Верили:  если осыпать ромашкой дом или двор, она снимет проклятия и наговоры.  Матери  поили детей ромашковым чаем после ухода неприятных гостей, чтобы уберечь от сглаза. Хозяйки рассыпали цветы ромашки у порога, чтобы не пускать в дом злые силы. Считалось, что ромашка аптечная, посаженная в саду, привлекает деньги и успех.

      А поскольку число лепестков у цветка разное, то  появилась традиция гадать на ромашке.  Известно множество считалочек. Вот одна из них – «любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается». По ромашке старались  узнать не только то, что происходит сейчас, но и каким будет следующий год. В собранном букете выбирали один цветок и на следующее  утро смотрели, как он выглядит. Если цветок не завял, то год будет намного лучше, чем этот, если краешки у ромашки чуть подсохли, то в будущем году ждут трудности.  В любом случае такое гадание никогда не бывало совсем уж  пессимистичным, потому что ромашки на следующий день никогда не вянут.

      С 2008 года в  России стали 8 июля  отмечать День семьи, любви и верности. Символом праздника считается ромашка, а центральное место проведения — город Муром, где погребены останки святых Петра и Февронии, день памяти которых отмечается  в православии с 1547 года. История их жизни и смерти  -  это урок великой любви и верности.  А День семьи, этот новый  праздник, в какой-то мере  можно считать нашей альтернативой католическому дню святого Валентина, правда, с одной существенной разницей: на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.

Write a comment

Comments: 26
  • #1

    кк (Sunday, 31 March 2019 11:47)

    секс

  • #2

    Kolaonelove333@gmail.com (Friday, 28 February 2020 14:07)

    Что означает если в комнате нет ромашек, но они начали откуда то падать?��

  • #3

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:29)

    20

  • #4

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 07:30)

    20

  • #5

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:08)

    20

  • #6

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:08)

    20

  • #7

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:09)

    20

  • #8

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:09)

    20

  • #9

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 08:09)

    20

  • #10

    HcPcEgmp (Friday, 17 December 2021 09:00)

    20

  • #11

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:39)

    20

  • #12

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 11:39)

    20

  • #13

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:26)

    20

  • #14

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 12:27)

    20

  • #15

    HcPcEgmp (Saturday, 18 December 2021 13:19)

    20

  • #16

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:33)

    20

  • #17

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:34)

    20

  • #18

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:35)

    20

  • #19

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:35)

    20

  • #20

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:35)

    20

  • #21

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:36)

    20

  • #22

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:37)

    20

  • #23

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:37)

    20

  • #24

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 18:38)

    20

  • #25

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 19:58)

    20

  • #26

    HcPcEgmp (Sunday, 19 December 2021 20:35)

    20

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика