Яблоня

яблоня

     ЯБЛОНЯ  (лат. Malum).  Однозначного толкования ее названия нет. Одни  исследователи полагают, что в переводе с латинского «Malum» означает и яблоко, и  зло, беду. Другие считают, что оно произошло от  древнегреческого «malon» и могло равно обозначать как яблоко, так и овцу.

     Русское слово «яблоня» произошло от старославянского  «аблонь», а оно -   от  индоевропейского «albho», что означает «белый». Действительно, в разрезе яблочная мякоть обычно белая.  Народные названия: кислиця, кислички, дички, лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, считалось, что съесть ее кислое яблоко мог только леший.

     Символика яблока тоже не однозначна. Практически у всех народов оно является символом плодородия, здоровья, любви, красоты. И в то же время, по греческой мифологии – символом раздора, а в христианской традиции -  символом  искушения, первородного греха, запретным плодом. В украинской легенде падший ангел соблазняет Адама и Еву яблоком, сказав, что съев его, они станут богами.

     Круглая форма  яблока  трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность и единство мира. Яблоня — семья, а яблоко — дитя, ребенок. Цветы яблони — весна, начало года, начало любви. Ее плод — осень, конец года, конец жизни. Цветы яблони символизировали  также материнскую преданность. На Украине для семилетней девочки плели венок из семи цветов и впервые  вплетали в него цветы  яблони. Отец  дотрагивался венком до  дерева, говорил: «Мать-яблуня, кормилица наша…» и просил у нее здоровья и счастья ребенку.

     А еще в мифологических представлениях наших предков яблоко  наделялось способностью предсказывать судьбу, спасать от беды, быть эликсиром  молодости. По преданиям, молодильные яблоки  обладали большой силой. Росли они в далекой стране  за тридевять земель, в тридесятом царстве  и охраняли их злые великаны и драконы. Побороться за эти яблоки стоило, ибо они  могли не только наделить здоровьем и вечной молодостью, но даже вернуть жизнь покойнику и получить власть над Вселенной.

     Чтобы вернуть молодость, старику надо было съесть такое  яблоко и  запить живой водой. Ну, а если нет возможности добыть, молодильное  яблоко, то по поверью, в него может превратиться самое обычное, сорванное в своем саду, если соблюсти определенные условия. На растущую луну в течение 12 дней, за час до сна нужно съедать наговоренное яблоко. Наговаривать обязательно трижды: «То ли в дождь, то ли в солнце, толь в жару, толь в холодину, было простым, стало молодильным. Да будет так! Да будет так! Да будет так»

     С яблоней, яблоком связано множество, обычаев, традиций, большинство из которых  относятся к свадебной обрядности, браку, семье. У славян яблоко выступало как любовный знак.  Верили, что для того чтобы увидеть во сне суженого и испытать любовное томление, застенчивой девушке нужно летом лечь под яблоней. Предложить яблоко  значило  признаться в любви. А принятое  девушкой во время сватовства, оно означало ее согласие на брак. Ветка яблони украшала   венок невесты,  использовалась при изготовлении свадебного деревца, в убранстве праздничного стола. В старину украинцы  втыкали ветку яблони в  каравай (паляницю), а русские — в свадебную курицу.

     В некоторых местах  молодожены съедали разломленное пополам румяное яблоко сразу после венчания. По поверью, это обеспечивало их плодовитость и  красоту будущих детей. По другим поверьям,  для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони  и посмотреть на ее ветки зимой, или на яблоки  - летом. Считалось, что от бесплодия помогает  яблоко, выросшее первым  на молодой  яблоне, или  зародившееся после вторичного цветения, а также долго висевшее на дереве. А вот если  увидеть во сне падение двух яблок, то  по украинским поверьям, родятся близнецы.

     Дети всегда воспринимались как продолжение жизни, продолжение рода.  Было  принято на Новый год, который понимался как начало новой жизни, когда закладывается судьба человека, дарить им яблоки  для накопления жизненной силы.

     В народном сознании  яблоня и ее плоды наделялись магической силой. Чтобы добиться высокого роста  ржи, в некоторых областях России было принято перед посевом, сорвав яблоко, подбросить его повыше вверх. А чтобы хорошо росла коса,  в Великий четверг и на Яблочный Спас  рано утром девушки ходили под яблони чесать свои волосы гребнем из яблоневого же дерева. Верили, что для обеспечения здоровья  необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко, что яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

     По поверьям,  яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа, в народе он зовется Яблочным Спасом. Именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. А почему не раньше? Ответ дают древние легенды о райских птицах Сирин и Алконост, в которых причудливо смешались язычество и христианство.

     Эти мифические птицы с женским лицом и короной на голове прилетают из райского сада на землю именно к яблоне и приносят в своих острых когтях целительные травы. Лицо Сирин-птицы непроницаемое, суровое, а на лице Алконост-птицы – улыбка. Одна напоминает о том, что земная жизнь быстротечна, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая – птица, приносящая счастье,  дарует любовь и веру. ( Сирин и Алконост. В. Васнецов). 

     Сирин-птица прилетает к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса и смахивает со своих крыльев  мертвую росу. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока, может сорвать именно то, на которое попала эта роса. И тогда за свое нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Птица Алконост  прилетает  именно на Спас и смахивает с крыльев живую росу. Все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными, в них появляется удивительная сила.

     Запрет есть яблоки до Спаса особенно строго  распространялся на родителей, у которых в текущем году умерли дети, или вообще на тех, кто лишился своих детей. Этот запрет соблюдался и соблюдается до сих пор во многих местах. По поверьям, при его нарушении умершим детям Бог не даст «на том свете» райского яблочка и им будет тяжело.

     Люди верили  в то, что на Спас яблоки становятся волшебными, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог, что кто на Спаса угостит нищего урожаем, следующий год проведет в изобилии.

     Яблоки  входили  в состав ритуальных блюд в виде «взвара», «узвара» (укр.)  -  компота из сушеных фруктов. Их обязательно подавали на стол и во время свадьбы, и в рождественский сочельник, и на поминальной трапезе. У славян яблоко связано  с миром мертвых и играет значительную роль в похоронно -   поминальных ритуалах.  Его  использовали и в качестве пищи мертвых, и как средство  для поминовения умершего.

     Яблоко клали в гроб или могилу, так как, согласно поверьям, умерший питается «на том свете» яблоками и пряниками. Умершего на яблочный Спас ребенка у восточных славян, как правило, подпоясывали. Этот обычай связан с наивным   представлением о том, что Бог на Спаса  будет раздавать детям яблоки, и надо, чтобы ребенок мог положить яблоко за пазуху.  У многих славянских народов  широко был распространен и  сохранился  до сих пор обычай оставлять на могиле в дни поминовений яблоки наряду с хлебом, яйцами, деньгами. Яблоками же обменивались в поминальные дни на кладбище — за упокой души умершего.

     Такое привычное  яблоко, оказывается, играло весьма важную роль в мировосприятии наших предков. И в заключение – еще об одной  чудесной, современной нам яблоне.

     Есть  на Украине в городе  Кролевце  (Сумская область)  удивительное дерево, безусловно, единственное в мире.  Это яблоня-куст старше 220 лет, которая  является колонией из 15 связанных между собой родственных деревьев. Она занимает площадь более  тысячи квадратных метров. Когда-то эта колония  была одним  деревом, но потом яблоня стала  расти «неправильно»: с возрастом дерево согнулось так сильно, что его ветви уперлись в землю и начали  пускать корни. Таким образом, яблоня как бы продлевает себе жизнь -  отмирает один из стволов, образуется новый. Материнского ствола уже давно нет, но яблоня продолжает жить. Цветет чудо-дерево каждый год, но плоды, сладкие и терпковатые на вкус, бывают только на одной  половине яблони, вторая же ее половина отдыхает. 

     Конечно, чудо-дерево окружено легендами. По одной из них -  яблоня проклята,  по другой – склоняя ветки к земле, она тоскует по умершему князю Мещерскому, который ее когда-то сам посадил (яблоня-колония  растет на территории бывшего имения Мещерских). По третьей   -  князь посадил яблоньку на могиле своей рано умершей,  горячо любимой жены и его тоска по ней передалась дереву. Научного же объяснения феномену яблони-колонии пока нет.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика