Багульник

      БАГУЛЬНИК  -  (Ledum). Название произошло по одной версии от латинского «laedere» - «вредить, мучить», из-за сильного удушающего  запаха, вызывающего головокружение. По другой - от греческого  «ledon», которое означало «ладан»:   и  багульник, и ладан имеют сходный смолистый запах.  По третьей -  он  назван в честь Леды, жены спартанского царя, в которую влюбился Зевс -  за красоту и дурманящий запах цветов.

      Русское название  происходит от старославянского «багулить», то есть «отравлять», за ядовитость всех частей растения. Народные названия: болиголов, головолом, розмарин лесной, клоповая трава, болотная одурь, багно, багунник («багно»  по древнерусски – болото, топь).

      Цветы багульника символизируют мужество и презрение к смерти.

      Прежде, чем говорить об этом растении, необходимо важное уточнение.  Зимой на рынках часто продают веточки, по словам продавцов, багульника, расцветающие дома  красивыми розово-лиловыми цветками. Так в Восточной Сибири  неправильно зовут дикорастущий рододендрон, преимущественно рододендрон даурский. Однако он к настоящему багульнику, о котором сейчас пойдет речь, прямого отношения не имеет, хотя и относится тоже к семейству вересковых. Но название «багульник» так прочно вошло в обиход, что зачастую можно встретить вот такие словосочетания: «Рододендрон даурский, или багульник розовый…сибирский… дальневосточный и т.п.». В толковом словаре  Ожегова  дается  точное и верное определение: «Багульник. 1) Вечнозеленый кустарник семейства вересковых  с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах. 2)Народное название кустарникового растения с нежными сиренево-розовыми цветками - одного из видов рододендрона».

      Не вдаваясь в профессиональные тонкости, можно выделить несколько очевидных различий между ними.

      1.Багульник предпочитает влажную, болотистую землю, о чем красноречиво говорит само его название,  а рододендрон даурский засухоустойчив.

      2. У багульника сильный одурманивающий запах. При длительном пребывании в его зарослях он пьянит и вызывает сильную головную боль. У  рододендрона  даурского  приятный, похожий на земляничный, аромат.

      3. И, наконец, у багульника цветы белые, а у рододендрона  даурского  они лилово-розовые.

      Различные свойства и особенности этих растений, естественно, нашли свое отражение и в сфере их использования, и в народных легендах и поверьях о них. Но, повторюсь, чаще всего их называют одним словом –  багульник. Поэтому тому, кому интересны легенды и поверья о багульнике, желательно прочесть не только данную статью, но и статью о рододендроне даурском.

      У Людмилы Белан в  красивой легенде о том, почему  голубика и багульник болотный растут рядом, так  рассказывается о происхождении его названия.

      Жили в далекие времена на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал: -  Скоро  я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать природу. И вот в их доме появилась Голубушка. Рядом с  мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростинкой. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но  был  по натуре грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они стремились друг к другу, не сознавая, что это была любовь. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда однажды Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно... Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы... Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику…

      Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и, наконец, увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену и со временем он превратился в болотное растение, которое назвали багульником. Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск.

      А вот легенда старинная. В  большом болоте  жил Болотный владыка. Влюбился он в прекрасную лесную нимфу, но  она со смехом отвергала его ухаживания. Однажды, получив   очередной отказ красавицы  нимфы, разгневался владыка, разбушевался и  давай  громить все вокруг. От случайной искры вспыхнуло болото, и дым от сгоревшего багульника ветром отнесло к лесу, где жила  нимфа и одурманил ей голову. На запах дыма она пришла к самому болоту, где Болотный владыка и заманил её. С тех пор считается, что если на болоте туман,  значит нимфа, отрезвев, пытается убежать от владыки, а он напускает туман, что бы она заблудилась.  А если горят болота, значит, нимфа убежала от владыки и он в отчаянии пытается её заманить обратно к себе.


      На Дальнем Востоке  есть древнее поверье, отдаленно похожее на легенду о папоротнике, что багульник - это волшебный куст. Он умеет разговаривать, знает все тайны, в том числе и о том, где зарыты клады. В полнолунье он может открыть свой секрет  и отвести  к кладу. Но клад  он показывал не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет ему немного молока или меда 

      Жила когда-то юная девушка, мать которой  умерла еще при родах. Была она красива, умна и  до поры беспечально жила во дворце своего отца. У нее было много друзей и поклонников, однако были и завистники, вот  они то и распустили слух о том, что она лишилась  невинности. Чтобы вернуть себе свое честное имя бедняжка решила пойти в полнолуние в лес и отыскать клад багульника. 

      Когда луна взошла над замком, она незаметно выскользнула за ворота, держа в руках кувшин с молоком. Волосы ее спадали кудрявыми прядями на плечи, шелковое платье не спасало от холодного  ветра, однако она твердо шла вперед, не обращая внимания ни на что. 

      Достигнув цели, девушка обильно полила кустик багульника молоком и стала ждать. Тот словно ожил, засветился приветливым белым светом и заговорил с девушкой: 

      - Здравствуй, странница, я вижу, что ты вполне заслужила получить клад, однако слушай внимательно: иди домой, не оборачиваясь. Мои слуги будут нести сундуки с сокровищами вслед за тобой. Однако стоит тебе оглянуться, как вмиг все исчезнет, а ты расстанешься с  жизнью. 

      Девушка согласно кивнула и пошла домой. Она слышала за своей спиной лязг и небывалый для ночного леса шум, но помнила слова багульника. Лишь перед самой опушкой она оглянулась. Может, хотела убедиться, что все в порядке, а может, любопытство взяло верх. Однако тут же бедняга опустилась на траву и больше не встала. 

      Нашли ее только утром. Придворный врач, осмотрев девушку, сообщил, что та умерла от отравления ядовитым растением.  Отец долго оплакивал любимую дочь, а потом, не вынеся горя, и думая, что дочь  из-за наветов покончила с собой, выбросился из окна.

      В народных поверьях багульнику приписывается немало волшебных свойств. В одних местах считали, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, а в других багульник  почитался одним из самых действенных любовных снадобий.  Так, в карпатских легендах  он рисуется  сильным приворотным средством.       Жил когда-то красивый парень, руки у него были золотые. Делал он затейливые сундучки  для приданого, с музыкой, украшенные деревянными цветами и разноцветными речными  камешками. Ходил он от села к селу,  немало, девичьих сердец присушил, немало голов  закружил, только это ему ни к чему  - выполнит заказ, да и дальше пойдет.

      Однажды, отправившись в очередной раз к горному ручью за камешками, увидел он дивную красавицу, которая из  горных трав и цветов плела себе венок. Парень так и  обомлел,  пальцы его выпустили собранные камешки, ноги  подкосились. Собравшись с силами,  подошёл он к красавице. Но слова путались, руки не знали куда деться, голос охрип, и парень попросил у девушки  попить. Ей он тоже понравился, и она омыла лицо его водой душистой, и дала напиток из трав, в котором был и багульник. Выпив его, остался мастеровой красавец с ней на всю жизнь.

      Знали люди и о целебных свойствах багульника, верили, что он гонит прочь болезни телесные, и мысли недобрые. В Уссурийском крае до сих пор жива легенда о таинственном Змее – Целителе, который живет в тайге. Его можно вызвать, если поджечь веточку багульника. Он придет на дурманящий запах, обовьется вокруг человека и выгонит из него любую болезнь. 

      В прошлом при эпидемиях лесные ненцы окуривали стойбища и жилища его дымом. Свежие или сухие ветки и сейчас используют охотники и рыболовы,  чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых, нередко с этой же целью их применяют и в домах. В отваре  из багульника  буряты и другие народы  Сибири  купают новорожденных. 

      По многим древним северным поверьям сильный и яркий запах багульника отгоняет «злых духов», прогоняет нечисть из дома. На этих представлениях основано широкое использование багульника шаманами удэгейцев, ульчей, нанайцев, нивхов и орочей, облегчая им переход в транс. Они пили настойку из багульника до и во время обрядов, вдыхали  дым его горящих веток. Специальный дымокур для этого был обязательным атрибутом шамана наряду с поясом, костюмом и бубном.  Дым воздействовал на психику самого шамана и присутствующих, создавал в закрытом помещении благоприятную среду для сеанса общения с духами. Кстати, сайты,  касающиеся этого свойства багульника, находятся под запретом и не открываются.

      Надо помнить, что багульник болотный — довольно ядовитое растение, правда, не настолько как, например, красавка или белена, но длительное вдыхание его запаха может   вызвать сильную головную боль, головокружение  и серьезное отравление. В старые времена сельские кабатчики  нередко настаивали багульник в самогоне, чтобы одурманить  клиента и выудить у него  побольше денег.

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Влада (Вторник, 19 Январь 2016 12:10)

    Очень интересно!

  • #2

    Валентина (Среда, 30 Март 2016 20:01)

    Влада, извините за поздний ответ, произошел сбой. и я не получала уведомления о комментариях, спасибо за Вашу лестную оценку.

  • #3

    Роза (Среда, 22 Февраль 2017 19:20)

    Благодарю, за статью! Удачи!

  • #4

    анна (Четверг, 09 Март 2017 11:45)

    подарили мне на 8 марта букет багульника, пришла соседка и сказала, что этими ветками обкладывают покойников чтоб убрать тленный запах и предложила мне его выбросить иначе в доме будет покойник. Почитала про багульник и ничего такого не нашла. Люди выдумывают очень много лишнего и другой раз такое услышишь про что-нибудь, что просто диву даешься. Всегда покупала себе багульник и жива-здорова.

  • #5

    Валентина (Воскресенье, 19 Март 2017 13:40)

    Правильно, Анна!
    Продожайте себя радовать зимой веточками багульника!

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика