Ирис

      ИРИС  (Íris)  От греческого «iris» — радуга. Греки не случайно дали этим цветам имя богини радуги: у них такая красивая пестрая окраска, что  их называют  иногда северной орхидеей.

      В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название цветка  лишь во второй половине XIX века, а до этого пользовались народными названиями, самым распространенным было – касатик. Называли его также петушок, пiвник (укр);  медвежьи (волчьи, заячьи) огурчики (нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие огурцы); косицы, сорочьи цветы

(сороки любят все пестрое)  и даже лягушечье копье.   

      Символизирует чистоту, величие, невинность. В христианской мифологии  он стал символом скорби и боли. Острые клинообразные листья ириса олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа.   

      У древних  славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался 

перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией. 

      Поморская легенда так рассказывает о происхождении ирисов. Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие маячки, указывающие путь морякам. 

      А эта украинская легенда говорит, что появились они в утешение.  Жили старик со старухой, оба любили цветы, и росло их вокруг хаты  много-премного. Сядут на лавочке и любуются ими: детей-то у них не было, так утехой им цветы стали.  Минули годы, умерла старуха. Тоскует дед, печалится:  без жены, без ее добрых рук, не управиться ему с цветами.

      Как-то весною видит — возле хаты что-то буйно зазеленело, хоть он и не сажал там ничего, а потом зацвело синим, синим. Никогда таких цветов он не видел. На следующую весну цветы расцвели еще краше, и догадался старик, что это жена ему привет посылает, чтоб утешить его, развеселить. Рассказал он об этом соседям, заодно и цветами поделился. Вот с тех пор и поселились петушки в цветниках. 

      В начале июня в Барском районе Винницкой области возле села Суповка  расцветает уникальная  долина ирисов площадью в десять гектаров. Есть местная легенда  о ее происхождении. Когда-то очень давно влюбилась молодая барышня  в  крепостного пастуха из соседнего имения. Конечно же, брак был невозможен. Однако отец девушки сжалился над дочерью.

      Пошел к хозяину того крепостного  и предложил  выкупить парня, чтобы дочь вышла замуж за свободного. Но барин позавидовал настоящей любви, отказал, и отдал  пастуха в рекруты.  На  том месте, где в последний раз прощались двое любящих сердец, заливаясь  горькими слезами, выросли  ирисы  желтого цвета – цвета верности и разлуки.

      По преданию, во время революции и Великой Отечественной войны они по необъяснимым причинам исчезали, а через некоторое время возрождались, и снова цвела долина. Семьдесят шесть лет назад, освобождая город Бар, а значит и долину ирисов, в марте 1944 г. погиб мой отец.

      Русская легенда об ирисах тоже печальна. Давно это было. Жил в деревне купец с дочерью красавицей. Ездил по городам, торговал да богатство копил, дочери приданное готовил. Привёз он ей однажды гостинец — жёлтую ленту, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Рассердился он, приказал, чтоб забыла дочь кузнеца, не пара он де ей. Да  у дочери характер был своенравный. Заявила она отцу, что замуж за кузнеца пойдет. Тут совсем разгневался купец, решил  всё продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. 

      Остался кузнец один, стал сам не свой — всё думает, как невесту свою вернуть.  А тут повадилась к нему ходить одна старушка. В деревне ведьмой её считали: нелюдимая, жила ото всех на отшибе у болота. То одно попросит сделать, то другое и все касатиком его называла. А однажды  заманила его к себе. Дом, мол, совсем покосился, а помочь-то старушке некому. Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать, пошли к старухе, а её и след простыл. В то лето  на болоте цветок жёлтый вырос, точно такого цвета, как лента на кузнеце была. Вот и подумали, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нём вырос. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завидуют. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются его извести. А тот жёлтый цветок, что в болоте вырос, стали касатиком звать.   

    

      Об ирисе, как и вообще о цветах, сложено немало поверий. У мужчин ирисы пробуждают мужество, а у женщин — нежность. Верили, если  в доме хранится корень  ириса, то он защитит  от влияния злых людей. А если его постоянно  носить  в кармане, то он защитит  от истечения крови  из ран. Букет белых ирисов или один единственный цветок ставили в спальне ребёнка, для того чтобы его душа долго оставалась чистой. По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак.  А  если у изголовья на ночь поставить их букет, то приснится вещий сон. На языке цветов ирис означает доверие, мудрость, надежду.

      Ирисом не только любуются. Его используют, например, в кулинарии: в Армении из его цветков варят варенье, а в Японии из него делают крахмал. Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка, а из его цветков получают зеленые чернила и краску, называемую «ирисовая зелень». По этому поводу есть китайская легенда.  Жила когда-то давно девушка, у которой, в отличие от всех, были волосы рыжего цвета. С таким ужасным недостатком у нее не было никакой надежды  выйти замуж. Дурнушка была в отчаянье и решила свести счеты с жизнью. По дороге ей встретился волшебник, который, узнав о ее желании умереть, рассказал, что можно приготовить краску для волос из ириса. Девушка последовала мудрому совету — ее волосы окрасились в цвет воронова крыла, и она больше не помышляла о самоубийстве.

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Татьяна (Понедельник, 06 Апрель 2015 15:17)

    Легенды очень красивые, а последняя даже немного смешная :)

  • #2

    Дмитрий (Четверг, 09 Апрель 2015 20:12)

    Интересный сайт, спасибо за проделанную работу. Так держать

  • #3

    Валентина. (Вторник, 14 Апрель 2015 08:39)

    Спасибо за отзыв, Татьяна. Именно поэтому я и включила ее, ведь большинство легенд, к сожалению, грустные.

  • #4

    Валентина. (Пятница, 17 Апрель 2015 08:00)

    Большое спасибо, Дмитрий, буду стараться. А статья об ирисе мне особенно дорога.

  • #5

    ОЛЬГА ПОГУДИНА (Четверг, 30 Март 2017 20:06)

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ,ПОНРАВИЛАСЬ,ИРИСЫ ОДНИ ИЗ ЛЮБИМЫХ НАШИХ ЦВЕТОВ.

  • #6

    Валентина (Воскресенье, 02 Апрель 2017 05:53)

    Ольга, благодарю за Ваш комментарий, в эту весну они расцветут намного раньше.

  • #7

    Анна (Среда, 19 Июль 2017 22:20)

    Большое спасибо за замечательные истории о цветах и за Вам труд!

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика