Георгин

             ГЕОРГИН  (Dahlia).  У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано  в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже  был  назван один  кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином.

             Родина георгина – Южная Америка. Вместе со многими местными растениями (например, бархатцами, циннией, настурцией, рудбекией, монардой, флоксами  и др.) он  попал в Европу, а вот как именно, единого мнения нет.

              По одной из версий, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину  два испанских путешественника, считая  их овощем. По другой, почти детективной, в 1787 году правительство Франции направило своего агента Меновиля в Мексику, чтобы он выкрал там насекомое кошениль,  из которого получали высокоценимый  в то время кармин  – красный краситель. Тот успешно выполнил свою  миссию и заодно привез  поразивший его своей красотой цветок  – Георгин. Так или иначе, из Испании  георгины попали в Англию, Францию и Германию,  а потом распространились повсеместно.  Легенд о георгине немного, он ведь в Европу попал сравнительно недавно, и похожи  они на эхо реальных событий, а  его история  сама  похожа на легенду.

              Вначале, уже знакомые с картофелем, завезенным намного раньше, испанцы к георгину отнеслись как к новому овощу, но вкус их оказался настолько отвратительным, что, по преданию, его отказывалась  есть даже самая неприхотливая скотина. Зато цветами георгинов  монарх был так восхищен, что приказал  выращивать их только в парках королевского дворца Эскуриал. Было  запрещено не только вывозить их из страны, но и вообще выносить за пределы дворцового парка и запрет этот соблюдался целых 13 лет. Но потом, то ли подкупив садовника, то ли попросту выкрав,  кто-то вывез клубни георгинов во Францию. Стали они расти на клумбах версальского парка короля Людовика XIV, и очень долго оставались цветком царей и вельмож, а народ сложил вот такую легенду.

              В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. Ухаживал за ним молодой садовник по имени Георгий. Несмотря на суровый запрет, он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты.  Дошли до царя  слухи о том, что цветок из его сада теперь растет  за пределами  дворца. Разгневанный, приказал он заточить  навечно садовника  в тюрьму. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу,  назвали его  георгином.

              В русской  легенде тоже обыгрывается  это имя, но без трагического конца.  В  давние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из дальних  стран, в которой однажды останавливался  его корабль, прекрасный цветок.  Он решил взять с собой на родину его корни, чтобы посадить  у своего дома и удивить небывалой  красотой своих друзей и знакомых. Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию.

              Услышав от него  рассказ о великолепном цветке, и узнав, что тот везет с собой его корни, король стал уговаривать  отдать ему их. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат. В конце концов,  король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, он был  восхищен его великолепием, и в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – георгин. 

              Быстро распространившись по разным странам, этот цветок становится, как когда-то тюльпаны, очень популярным. В начале  XIX века в Европе началась  настоящая «георгиновая лихорадка».  Цены, как на цветы, так и на клубни  невероятно подскочили, например, стоимость одного куста достигала порядка 100 золотых рублей.  Этот бум продолжался до начала 30-х годов XX века, в это время георгины  появляются и в нашей стране, сразу завоевав популярность не только в среде аристократов, но и среди простого народа. Потом мода на них  то  проходит, то вновь возрождается.

              В 20-е годы прошлого столетия на Невском проспекте в Петрограде цветочницы нанизывали соцветия георгинов на тонкие ивовые прутики –  так георгины лучше продавались. Дело в том, что у старых сортов  был очень слабый и короткий стебель, и его меняли на прочные ивовые веточки. Вскоре селекционеры исправили этот недостаток, так что у современных георгинов шапка из лепестков уверенно сидит на цветоносе.


              Населявшие в доколумбовые  времена Мексику ацтеки в буквальном смысле слова поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (в империи ацтеков красные георгины «заменяли» солнце в храмовых ритуалах), он украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих щитах и одеждах, носили как амулеты, считая, что он придает силы и храбрости. 

              Его съедобные клубни были излюбленным лакомством местного населения,  а полые  стебли георгины твердые, как бамбук, применялись для сооружения водопроводных сетей, ведь  мексиканские  дикие георгины, по сравнению с нашими,  просто великаны. Например, вид Dahlia imperialis, достигает 5, и  даже 6 метров в высоту.

              По одной из местных легенд георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что холод не вечен, что жизнь и радость на земле воскреснут. Он первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

              Георгин является символом всепобеждающей силы жизни, стойкости, свободы, неприступности и гордости, а в  Японии георгины являются символом величия.  Как правило, их  преподносят  в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.  Сегодня национальный цветок Мексики – это георгин.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика