Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха цветущая

         МАТЬ-И-МАЧЕХА   (лат. Tussilágo  fárfara).  Буквальный перевод –  «кашлегон муконосный». От латинских слов «туссис» -  кашель,  «лаго» - прогонять и «фарфара» -  «носящий муку» (на нижней  части листа есть мучнистый налет).

         Русское название возникло из-за особенности   листьев мать-и-мачехи:  нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха». В народе говорят: «Родная мать любит, как летнее солнце греет, а мачеха не любит – холодная, как зимнее солнце». Символизирует материнскую заботу.

         У этого растения есть еще одна довольно редкая особенность – его цветки появляются раньше листьев. За это англичане называют мать-и-мачеху  «сын раньше отца». 

         Народные названия:  мать-трава, царь-зелье, двоелистник, лапуха студёная, мартовский цветок, табачная трава (в некоторых местностях ее листья «курят» от кашля), конское копыто, околоречная трава, ранник,  подбел (из-за беловатой окраски нижней стороны листьев), камчужная трава (камчуг –  старинное название подагры), пожарный салат. Последнее название указывает на еще одну особенность  мать-и-мачехи. Она хорошо  растет на кострище,  где нет растений - конкурентов, а прекрасное удобрения — зола  способствует ее быстрому росту. Если  раскопать почву в том месте леса, особенно елового, где она растет, то можно найти угольки — след давнего костра.

Листья мать-и-мачехи

         Цветет мать-и-мачеха  раньше всех травянистых растений  и дольше других первоцветов – 38 дней.

         О  ее происхождении сложено много в основном грустных легенд.  У одной женщины умерла родная дочка. Все дни проводила она на кладбище, гладила ладонями, ласкала землю, в которой покоилось любимое дитя. Из материнской любви появился цветок, который войлочной теплой стороной листа укрывал могилу девочки. Но была у этой женщины еще и падчерица, которую она не любила. И поэтому  другая сторона листа  была более жесткой и холодной.  

         В другой старинной русской легенде рассказывается, что давным-давно, один мужчина полюбил другую и ушел из семьи. В прежней семье у него осталась дочка с чудесными золотистыми волосами. И вот новая жена заревновала мужа к родной дочери, злилась, что он ходит к ней, и решила ее погубить. Заманила ребенка на обрыв и столкнула вниз. Мать спохватилась, что дома доченьки нет, побежала ее искать, и нашла мертвую. Бросилась она тогда в дом к мачехе и притащила ее к обрыву. А потом в борьбе обе с обрыва упали. На этом месте  выросли маленькие желтые цветочки под стать златокудрой девочке. И листья с одной стороны, как материнская любовь, были мягкими и нежными, а с другой – жесткими и холодными, как ненависть мачехи. Назвали их люди мать-и-мачеха.

         А эта легенда рассказывает о счастливой семье, в которой вдруг умерла мать. Дети перестали играть и петь, а отец  от горя согнулся, высох. Вскоре молодая вдова соседка окрутила  вдовца и стала его новой женой. Но жизнь так и не вернулась в дом, ведь мачеха – это не мама, от голоса ее холодом веет, а прикосновения ее злые и колючие. Как только по весне пригрело солнышко, младшая дочка стала бегать со своей тоской к реке и лить слезы об умершей маме. Однажды плача подняла она голову: а около ног ее желтый цветочек расцвел. И в тот же день мачеха без следа исчезла, и в дом снова вернулся звонкий смех. С тех пор стал этот цветок  появляться каждую весну, чтобы проверить, хорошо ли детям, и вновь исчезнуть. А летом на его месте появляются листики: с холодным верхом и теплой мягкой внутренней стороной.  

         Интересна украинская легенда о мать-и-мачехе. Давно это было. Жили муж с женой в согласии и любви, радовались детям.  Однажды попала  жена под сильный дождь, сильно простудилась и слегла. Таяла она с каждым  днем, как восковая свечка. Чует, не подняться ей уже. Просит мужа: «Ой, Василий, умру я, видно.  Не дай деткам пропасть, женись. Но не бери соседскую вдову, не будет она нашим детям матерью. У нее и своих достаточно».

         Похоронил Василий жену, а вскоре  сосватал - таки соседскую вдову, сумела она втереться в его доверие. Завела она еще те порядки. Поделила детей на своих и мужа. Своим все, а сиротам – ничего. Ее дети одеты, накормлены, ухожены, а мужнины –  голодные, холодные, в старой одежде. Только снег сошел,  а уж мачеха выгнала чужих детей греться на солнце на берег реки. Холодно  детишкам в рваной одежде, стали они просить:

         - Солнышко! Солнышко! Согрей нам головку! 

         Пожалело их солнышко и одело им на головы золотые веночки из своего света, согрели они своим теплом детей. Увидела это мачеха, прибежала к реке и спрашивает:

         - Где вы взяли такие веночки?

         - Нам солнышко дало, - ответили  дети Василия. От зависти мачеха аж побелела, вбежала в дом и к своим детям:

         - Берите одеяла,  и скорее бегите на берег реки. Пусть солнышко и вам подарит золотые веночки!

         Но солнышко только сожгло  верх одеял и ушло за облако. Подул студеный ветер с морозом  и заморозил   мачехиных  детей. А на берегах реки  появились желтые цветы и зеленые листья - дети матери и дети мачехи, а от самой  мачехи только одеяла остались. (Источник: http://rosluna.ucoz.ua). 

         С  этим растением связаны интересные поверья и обычаи. В старину на Руси  у  него был  свой  день – 10 апреля. Обычно к этому времени уже теплело, и снег таял. В этот день   славили мать-и-мачеху: «Мать-и-мачеха  всяк  снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой, даст своего огня да тепла, потому как сама – что солнышко расцветшее. Она мать-цветок, не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст каплю материнского тепла всякому, кто одинешенек на белом свете».  

Наши предки считали, что в этот день  мать-и-мачеха приходит  на смену Степанову венку, который после 10 апреля теряет свою магическую силу.  Его плели еще на Степана сеновала  15 августа прошлого года. Всей семьёй собирали  целебные травы и плели из них венок. Его приносили домой, и вешали в красном углу избы для защиты дома и всех живущих в нем от различных напастей.  Если кто заболевал зимой, тогда  хозяйка выдергивала из венка  травы и  цветы, заваривала из них чай и болезнь отступала. А после 10 апреля его заменяла мать-и-мачеха. В этот день ее рвали и готовили из нее  различные целебные снадобья.

         Согласно народному поверью, если носить при себе мешочки с листьями и цветками мать-и-мачехи, то это привлечет  любовь  и женское счастье. А если сплести венок из цветков мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо в главной комнате дома, то  семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие! 

         Исстари ее считали волшебной, верили, что особенно она благосклонна к женщинам и детям. Для здоровья и благополучия  ребенка, клали траву под матрас,  в его ладанку зашивали несколько цветков растения. Мать-и-мачеха считалась покровительницей  сирот, помогая  им преодолеть одиночество.

         В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, так как они  заранее предупреждают с точностью не хуже барометра о наступлении холодов и дождливой погоды. Когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается весенняя непогода, они прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. Тем, кто собирается копать колодец, она укажет место близкого залегания водного горизонта. И вот, что еще интересно. С развитием мореплавания  мать-и-мачеха попала в Северную Америку и  успешно там прижилась.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика