Пт

13

май

2016

Вербена

Цветущая вербена

      ВЕРБЕНА  (лат. Verbéna) – ветка с листьями, лоза, священная ветвь. По другой версии, название  происходит от лат. «verbum»  -  «слово». Согласно Плинию, такое название трава получила потому, что ее использовали при клятвах.

      Народные названия:   святая трава, голубиная трава, колдовское растение, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, червони зирки кашица, корзиночки, пориш. Является символом любви, доброты, удачливости и процветания.

      Большинство  ее видов произрастают на американском континенте  от Канады до Чили, они используются в качестве декоративных растений. Некоторые виды вербены  растут  в Европе вплоть до Дальнего Востока. Среди  них – вербена лекарственная (Verbena officinalis), одна из наиболее почитаемых в народе трав, с которой связано множество поверий и преданий.

      Согласно христианской легенде, вербену впервые нашли  на горе Голгофе у подножия Креста, на котором распяли Христа. Ею обкладывали его раны, чтобы остановить кровь. 

Вербена

      Наши предки верили в волшебную силу вербены, считая ее мощным оберегом, способным отвратить любое зло.  «А голубиную священную траву вербену как талисман от всех болезней носи поближе к сердцу, и будешь защищен могуществом Венеры» читаем в старинном травнике. Для личной защиты  носили ладанки с  корнями и листьями вербены, и тогда человек был неуязвим во время боя, она прогоняла прочь привидения и нечистую силу, сохраняла молодость. Их надевали на шею детям, веря, что вербена дарит па мять и развивает способности новорожденного.

      Считали, что она наделяет человека даром ясновидения, способствует исполнению его любого желания, защищает от чар, и всякой нечисти. Верили, что вербена не только приносила в дом благоденствие и богатство, но и помогала их сохранить. Ее сок  использовали для закалки железа при ковке кинжалов и мечей.   

      Исстари она считалась травой любви, входила в состав приворотных зелий. По поверьям, если мужчина будет носить при себе корешок вербены, а женщина — листья, то влюбленные всегда будут тянуться друг к другу, станут единым целым, подобно тому, как листья и корень являются неразрывной частью одного растения. Венок из веточек вербены  обеспечивал счастливый и крепкий брак. По некоторым поверьям, вербена увеличивает половую силу. Мужчина, носящий при себе в мешочке перетёртую вербену, станет великолепным и неутомимым любовником. И вообще, в спальне супругов  должен обязательно быть свежий или сухой букет этого волшебного растения. Если наоборот, есть необходимость в длительном воздержании,   то и здесь поможет вербена.  По старинному поверью надо встать до восхода Солнца в первый день новолуния, собрать вербену, выжать из нее сок и выпить его –  охота к половой жизни  отпадет на семь лет.

      Если хотят помириться, укрепить дружбу,  то и здесь не обойтись без помощи веточки вербены которую надо иметь при себе. Так же она считалась незаменимым средством для изгнания злых духов. В старину  в домах проводили окропление водой с вербеной, ее веточки  развешивали по углам дома или в той комнате, где предположительно есть «нечистая сила», вешали над входной дверью, чтобы через них не могла пройти в дом ведьма или недоброжелатели. Даже лошади, украшенные вербеной, бегали быстрее и становились сильнее, выносливее. Но, с другой стороны, ее  называли  и «колдуньиной травой», с помощью которой ведьмы могли  налагать свои чары. По преданьям, чтобы быть неутомимыми на шабаше, они изготовляли себе подвязки для чулок, сплетая их из стеблей вербены.

      Конечно же, наши предки знали о целебных свойствах этого растения, зачастую приписывая ему поистине волшебную силу. Считалось, что она не только может заживлять раны, но вообще делает человека невосприимчивым к любым  болезням, являясь панацеей от любой хвори, спасает от яда.  В старину знахари людям, у которых есть «тяжесть на сердце»,  советовали перед сном   класть на сердце три листочка вербены, а проснувшись,  закопать в землю там, где их никто не сможет найти. Считается, что как только листья уйдут в землю, у человека пройдёт печаль и сердечная тоска.  Для лечения головных болей, они советовали  посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. 

      Всех народных поверий о вербене лекарственной, скромной, по сравнению с яркими декоративными сестрами, травке  не пересказать. Надо обязательно помнить, хотя в народе это и не подчеркивается, что все   части вербены лекарственной ядовиты.  

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика