Календула

цветки календулы
Цветущая календула

         КАЛЕНДУЛА (НОГОТКИ) — (лат. Calendula officinalis) от сalendae – первый день месяца. Ее цветы  раскрываются  с восходом солнца и закрываются  после заката, «сообщая», подобно календарю, о начале дня.

         Русское название «ноготки»  произошло из-за  формы ее семян, похожих на кошачий ноготок. Символизирует  верность, постоянство  и долгую любовь. Но, как у многих растений, символизм ее не однозначен. На языке цветов календула –  символ неуверенности, ревности, тревоги. 

         Народные названия:  балабан («балаба»  - хлебец, колобок), жаринь,   крокос польный (на диалекте «крокос» - желтый, «польный» - растущий в долине),  солнечный циферблат, невеста лета, золотой цвет, солнцеворот, цветок солнца. 

         По  легенде, у Солнца было много золотых монеток. Однажды, когда оно присело  на холм отдохнуть, одна из них выкатилась из кармана и упала на землю. Утром на этом месте вырос ярко-оранжевый цветок, очень похожий на солнце.

         А старинная  русская легенда  так объясняет происхождение названия «ноготки». Давным-давно родился в бедной семье мальчик. Рос он слабым и болезненным, и  потому назвали  его Заморышем. С детства любил он собирать травы и цветы,  а когда подрос, научился с их помощью лечить людей. Со всех деревень, и близких и дальних, приходили  к Заморышу больные. Но его славе позавидовала злая  ворожея. В праздник угостила она юношу отравленным вином. Ничего не подозревая, тот выпил, а когда почувствовал, что умирает, понял, кто в этом виноват, и завещал  закопать после его смерти ноготок со своей руки под  окном отравительницы. Так и сделали. Вырос на том месте золотистый цветок, который назвали ноготком. Лечит цветок-ноготок от многих  болезней, за что люди всегда помнят Заморыша.

семена календулы
Семена календулы

         На Руси  календулу  выращивали как лечебное и декоративное растение с XII века. Наши предки  ценили ее не только за красоту и целебные свойства, с нею было связано множество поверий и обрядов. Считалось, что цветки календулы  отпугивают злых духов, защищают от насланных чар.  Для этого  развешивали  гирлянды из ее цветов в комнатах, на дверных косяках. Верили, что даже если просто долго смотреть на нее, то можно исцелиться от любого недуга. На Украине  для семилетней девочки  плели венок из семи цветов, который служил оберегом, среди них была и календула.

         По поверьям, если  рассыпать ее лепестки под кроватью, то ночью злые духи не проберутся в сон, а  ее высушенные лепестки, зашитые в мешочки, укрепят супружеские отношения. Если девушка выкопает землю, где сохранился отпечаток ноги любимого,  и посадит в горшочек с ней календулу – чувства влюбленных никогда не угаснут. Подобный обычай есть и у европейских девушек. Между прочим, ноготки  служили своеобразным индикатором  верности супруги:  по поверью, неверная жена  не могла войти в церковь, если возле нее росли эти цветы.

         На календуле, как и на ромашке, гадали, правда, не  обрывая лепестков. Выбрав два растущих рядом цветка, на один загадывали, что желание сбудется, на другой – что не сбудется.  Какой из них раньше закроется на ночь, таким и будет ответ. 

         Думаю, не все знают, что в некоторых странах календулу называют цветком мертвых. В Китае –  скорее всего из-за ее способности  отлично заживлять раны, в Мексике –  из-за убеждения, что ее сильный запах помогает мертвым душам найти дорогу в наш мир. И потому 1 и 2 ноября, в День мертвых, когда  по поверью, души умерших родственников посещают родной дом, мексиканцы  украшают его цветами календулы,  приносят их на могилы.  

         И в заключение, несколько советов. Ноготки служат безошибочным барометром: если цветки не открываются до семи часов утра, будет дождь или гроза, а ее листья отлично помогают при укусах  жалящих насекомых. Чтобы продлить  цветение календулы, надо спустя некоторое время после его начала, хорошо полив,  обрезать ее на высоте 10-12 см от уровня земли. В результате образуются новые побеги, с  множеством  крупных, ярких соцветий. Такое пышное цветение продолжается до осенних холодов.

 

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Виктория (Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 07:28)

    Валентина Георгиевна! Спасибо за интересный рассказ, мы привыкли к этим скромным цветочкам, а с ними связано так много драматических историй!

  • #2

    Ольга (Суббота, 04 Февраль 2017 17:35)

    Спасибо за статью

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика