Пт

25

ноя

2016

Cирень

Куст сирени

      СИРЕНЬ - (лат. Syrínga). По одной версии название ее произошло от  греческого «sуrinх» – «трубка», «дудочка».  Действительно, из стволов сирени вырезали свирели и чубуки к трубкам. По другой, «сиринга» - общее название древнегреческих флейт – произошло от имени речной нимфы Сиринги, которая, по греческой легенде, превратилась в сирень, спасаясь от похотливого лесного бога Пана. 

      В России ее название со временем менялось. Сперва ее звали французская синель, потому что к нам она попала из Франции. На Востоке сирень называли «лилак», от древнеиндийского «нилас» - темно-синий, поэтому – синель. 

      Еще ее называли персидской княжной, шемаханской царицей, турецкой калиной (из-за ее восточного происхождения), рай-деревом, бузком. Кстати, о ее происхождении.

      Она сравнительно молодая культура в Европе. Долгие годы считали, что родина сирени – Балканы. В ХVI веке австрийский посол при турецком султане привез ее куст  из Стамбула в Вену. Между прочим, другой австрийский посол, на восемь лет раньше, привез оттуда же тюльпаны. Сирень быстро распространилась по Европе, а в Россию попала всего двести лет назад. Но, оказывается, этот красивый кустарник имеет три независимых очага естественного произрастания: Балкано-Карпатс кий (Венгерская сире нь), Восточно-Азиатский (Амурская сирень) и Гималайский.

      В народе сирень амурскую называют «трескуном». Ее плоды — длинные семенные коробочки – при созревании растрескиваются с характерным звуком, разбрасывая семена, а ее сырые поленья при горении громко трещат. Причем этот треск в обоих случаях слышен на расстоянии до нескольких десятков метров! Мне повезло, я слышала его, когда гуляла осенью в ботаническом саду МГУ. Амурская сирень примечательна еще и тем, что в естественных условиях она вырастает до  10-15, а иногда и до 20 метров.

Амурская сирень
Амурская сирень

      Скандинавская легенда рассказывает, что сирень была создана богиней Весны. Разбудила она Солнце и радугу Ирис, смешала их лучи и, идя с юга на север, стала осыпать ими Землю. И тотчас повсюду – на лугах, полянах, ветвях деревьев появились яркие цветы. Но когда богиня добралась до Скандинавии из всех красок радуги остались только лиловая и немного белых лучей солнца. Она сбросила их на растущие там кусты. Ветки сразу же покрылись благоухающими лиловыми и белыми гроздьями цветов, которые так пышно покрывали кусты, что даже не было видно листьев. Вот так все северные страны покрылись лиловой и белой сиренью.

      На протяжении долгого времени в Англии росла только лиловая сирень. А когда она там появилась, то сложилось вот такое народное предание. Однажды богатый лорд обманул доверившуюся ему молодую девушку. От обиды и горя бедняжка умерла. Друзья усыпали ее могилу охапками лиловой сирени, а на другой день увидели, что сирень от чистоты и печали девушки приобрела белый цвет.

Символика сирени неоднозначна. С одной стороны она является символом весны, вечной любви, с другой – символом печали. Н.Ф. Золотницкий в книге «Цветы в легендах и преданиях» писал: «На Востоке… служит она эмблемой грустного расставания, и потому влюбленный вручает ее… своей возлюбленной лишь тогда, когда они расходятся или расстаются навсегда». У европейцев сирень считается цветком горя и несчастья, у славян – символом любовной тревоги.

      Как и все растения, народ наделил сирень множеством примет и поверий. На Руси некоторые до сих пор продолжают верить, что в доме нельзя держать букеты белой цветущей сирени, иначе можно овдоветь. А по старой английская пословице тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо.

      Другие поверья, наоборот, наделяют сирень позитивными качествами. Раньше считали, что там, где растут кусты сирени, не будет приведений и злых духов, а будет счастье и покой. В доме, возле которого посажена сирень, любовь будет вечной. Амулет из древесины сирени  принесет девушкам обилие женихов, женщинам — счастье в браке.

      Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь ее пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. Особенно богата такими цветками белая сирень, а у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили, или же съедали на счастье и удачу. Если же встречались цветки с тремя лепестками, это означало беду, и тогда старались избавиться от такого цветка. Этот обычай сохранился до сих пор.

      В народе бытует поверье, что сирень может исполнять желания, или, по крайней мере, подсказать, сбудутся ли они. Для этого в полнолуние надо сорвать 8 цветков, крепко зажать их в кулаке. Разжать кулак и выложить цветы, ни в коем случае не смотря на них, под подушку. Затем можно загадывать желание и засыпать. Если утром окажется, что цветы не пожухли и сохранили цвет – желание сбудется.

      И в заключение – несколько интересных и малоизвестных фактов об этом прекрасном растении. Оказывается, сирень ближайшая родственница субтропическим оливам. Хотя сирень начали выращивать сравнительно недавно – всего лет пятьсот тому назад, по разнообразию сортов она намного обгоняет другие декоративные кустарники, уступая только розам и рододендронам. И еще.

      Многие замечали, как в относительно теплые ноябре и декабре, когда температура бывает не ниже минус трех градусов, на ветках сирени набухают почки. Дело в том, что в отличие от многих других кустарников, у нее короткий период покоя, который заканчивается еще в октябре. Ученые считают, что, по- видимому, в прошлом сирень была вечнозеленым растением. В ходе эволюции по мере похолодания климата, она приспособилась к новым условиям и стала на зиму сбрасывать листья, но сохранила способность проходить период покоя при относительно более высоких температурах.

      Подсчитали, что в период цветения на одном кусте сирени находится около 18 000 цветков, вес которых равен приблизительно 8 кг. Сирень любят все, но надо иметь в виду, что у нее есть одна особенность: она не выносит близкого соседства ландыша ни на участке, ни в вазе, а ее букет не стоит оставлять в комнате на ночь. Запах сирени может вызвать аллергию, или сильную головную боль. Он приятный, но довольно сильный, не случайно из ее цветов делают духи и одеколон.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Традиционные растения в народных праздниках

Рождество Христово

7 января

 

Кроме рождественской елки, делали рождественский венок, обычно из веток ели, а также сосны, можжевельника падуба и омелы, украшенный четырьмя свечками.

Сочельник

6 января

 

В сочельник обязательно готовили сладкую кашу – сочиво – из пшеницы и ячменя (символов богатства, плодородия, изобилия) с добавлением меда, мака, и орехов. Варили узвар (отвар) из сухофруктов, он символизировал  живую воду, которая очищает душу и тело.

Новый Год

В ночь с 31 декабря на 1 января

 

Наряжали елку. Обязательно были

  • яблоки — символ изобилия
  • орехи — символ мудрости и долголетия

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

 

В этот день начинали топить печи, причем первыми дровами были засохшие ветки яблони и других плодовых деревьев, чтобы семья жила в богатстве и тепле.

Три Спаса

14 августа

 

Медовый (Маковей) Собирают «маковейский цветок»  —  букет из головок

19 августа

 

Яблочный

Плетут венки из

луговых цветов:

29 августа

 

Ореховый (Хлебный)

Женщины плетут венок-оберег для дома из веток орешника (лещины), мужчины вяжут ореховые банные веники «от всех недуг».

Ивана Купала

7 июля

 

В купальский венок обязательно вплетают

Троица, Зеленые святки:

Ветви:

(кроме вербы и осины)

 

Травы и цветы:

Пасха:

Весенние цветы белого и жёлтого цвета:

Яндекс.Метрика